Рогозин пригрозил пересмотреть границы ЕС из-за решения об ограничении калининградского транзита

Рогозин пригрозил пересмотреть границы ЕС из-за решения об ограничении калининградского транзита

Ныне глава Роскосмоса, а некогда зампред Госдумы и представитель России при НАТО Дмитрий Рагозин прокомментировал решение литовских властей, которые с 18 июня вводят существенные ограничения на транзит грузов из Калининградской области на территорию остальных регионов России и в обратном направлении. Речь идёт о грузах, которые невозможно экспортировать из ЕС в Россию из-за санкций, а это – как подсчитал губернатор Калининградской области Антон Алиханов – около 40-50% всей номенклатуры транзитных товаров, перемещаемых по железной дороге в сторону Калининграда и в обратном направлении.

“Хочу напомнить, что неотъемлемой частью пакета совместных решений ЕС-РФ-Литвы 2002-2003 годов по гарантированному обеспечению транзита российских грузов и, конечно, граждан Российской Федерации в/из Калининградскую область было встречное обязательство Федерального Собрания Российской Федерации о ратификации Договора о государственной границе с Литовской Республикой. Я это прекрасно помню, поскольку тогда возглавлял Комитет Госдумы по международным делам и и был спецпредставителем Президента России на этих переговорах.

Если Брюссель и Вильнюс инициативно и вероломно рушат подписанный ими пакет договоренностей по Калининградскому транзиту, вступивших в силу с 1 июля 2003 года, то в Евросоюзе должны понимать последствие своего суицидного решения для легитимности своей же собственной восточной границы”, – заявил Рогозин.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

2 комментария
  1. Нужно предложение , от которого Литва не сможет отказаться: например поднять вопрос о статусе Клайпеды ( Мемеля)

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.