Россия и ЕС договорились о беспрепятственном транзите грузов в Калининградскую область

Россия и Европейский союз согласовали положения о транзите грузов в Калининградскую область: Еврокомиссия отправила в Москву соответствующий документ, который полностью удовлетворил ожидания российской стороны.

Россия и ЕС договорились о беспрепятственном транзите грузов в Калининградскую область

Источник «Известий», видевший этот документ, указал, что ЕС согласился с тем, что нельзя ограничивать перемещение грузов из России в Россию, а потому положения о санкциях в случае транзита в Калининградскую область и из неё не должны применяться. То есть для самого западного региона России будет сделано исключение в санкционных нормах ЕС. «Речь идет как о ж/д, так и об автомобильном транзите», — подчеркнул источник издания.

Еврокомиссия несколько недель вела переговоры с Литвой с тем, чтобы Вильнюс дал согласие на эти исключения. Значительную роль в этих переговорах сыграл Берлин — правительство Олафа Шольца заняло сторону России — грузы из РФ в РФ не должны ограниваться, а все попытки Литвы навязать свои условия, в итоге могли привести к куда более серьёзным экономическим последствиях.

Как известно, губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявлял о необходимости полного ограничения на перевалку грузов в и из стран Прибалтики через территорию России.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.