Нейрохирурги Детской областной больницы в Калининграде спасли жизнь и здоровье девочки-подростка

В Калининграде нейрохирурги Детской областной больницы спасли жизнь и здоровье девочки-подростка после её падения с квадроцикла.

imageИнцидент произошел в июле 2021 года, и в течение года врачи лечебного учреждения занимались лечением и восстановлением юной пациентки после тяжелейшей травмы головы.

Как рассказала мама девочки, поздним вечером, в выходной день, её дочь упала с ехавшего на скорости квадроцикла и сильно ударилась головой. Прибывшая на экстренный вызов бригада скорой помощи незамедлительно госпитализировала пострадавшую в Детскую областную больницу в Калининграде.

За жизнь девочки, которая поступила в тяжелом состоянии, боролась команда детских нейрохирургов во главе с Анастасией Авраменко, анестезиологов-реаниматологов, специалистов других профилей. Операция длилась в течение четырех с половиной часов. В результате устранены последствия отека мозга, удалена часть кости черепа, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 июля 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

«Очень хорошо сработали наши врачи-реаниматологи, потому что самый тяжелый период пришелся на первые десять дней, – подчеркнула Анастасия Авраменко. – Кроме того, помимо отека мозга были еще и сочетанные травмы внутренних органов и костей скелета, была опасность развития различных инфекций, пневмонии, риск влияния болевого шока на артериальное давление, а также почечной и печеночной недостаточности».

Две недели девочка находилась в коме в тяжелом состоянии.

«Я смотрела в глаза Анастасии Владимировны, и у меня была непоколебимая уверенность в том, что все будет хорошо, – рассказала в Калининграде мама пациентки. – С нами был господь бог и руки этих замечательных людей – врачей, медсестер, которые были к нам очень внимательны и в результате вытащили нашу девочку. На протяжении двух недель с нами общались все специалисты, рассказывали о состоянии. Потом дочь перевели в нейрохирургию, где она пробыла еще две недели».

В результате оперативных мероприятий функции мозга пациентки полностью восстановлены. Затем девочка проходила трехнедельный курс реабилитации в Санкт-Петербурге, где с подростком работали ортопеды, массажисты, врачи других профилей. С помощью специальных тренажеров были восстановлены двигательные функции.

После курса реабилитации прошел второй этап оперативного вмешательства в Детской областной больнице, в ходе которого в черепную коробку нейрохирурги вставили титановую пластину, закрывшую дефект кости. Затем – снова реабилитация в Санкт-Петербурге – более щадящая в физическом плане и более интенсивная в психологическом. Спустя полгода пациентке разрешено посещать учебные занятия дома — в Калининграде.

«Она у нас еще и сама очень волевой человечек, поэтому в выздоровлении во многом есть и ее заслуга, – отметила мама. – Дочь с усердием занималась, работала на тренажерах, для нее не было преград».

«Через год ребенок полностью восстановлен, – констатировала Анастасия Авраменко после очередного осмотра пациентки сегодня, 27 июля 2022 года. – Ничто ее здоровью не угрожает, она может вести полноценный образ жизни. Все двигательные и чувствительные функции, память, когнитивные способности, которые могут быть нарушены при такой тяжелой травме, не пострадали. Отмечу, что и у самой девочки был большой запас прочности, поэтому она восстановилась на сто процентов».

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.