Песков пригрозил Литве ответными мерами за прекращение транзита грузов в Калининградскую область

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил уверенность, что решение для продолжения транзита грузов в Калининград после решения литовского банка наверняка имеется. Однако если Вильнюс не захочет решать проблему, то у Москвы останется достаточно возможностей для того, чтобы принять ответные меры.

Песков пригрозил Литве ответными мерами за прекращение транзита грузов в Калининградскую область

«Как минимум нужно ставить в рамках диалога эту проблему и пробовать решать», — сказал Песков, добавив, что «глухая стена непонимания» будет разрушена «иными мерами».

Ранее стало известно, что Šiaulių bankas прекратит обслуживание платежи для российских и белорусских компаний, занимающихся транзитом грузов в Калининградскую область. Это приведёт к тому, что уже с 1 сентября перевалка грузов может быть прекратиться.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов накануне, 28 июля, заявил, что отказ от работы с российскими контрагентами будет означать невозможность оплаты российской железной дороги. «Поэтому литовцы будут нас либо бесплатно пропускать — в чем я сомневаюсь, либо перестанут пропускать», — сообщил он, добавив, что правительство региона по-прежнему настаивает на том, чтобы грузоперевозки должны быть восстановлены в полном объёме, а не только по железной дороге.

Еврокомиссия решила, что железнодорожным транспортом можно будет перевозить в Калининградскую области попавшие под санкции товары, а вот автомобильным — нет. При этом транзит допускается при осуществлении необходимого контроля со стороны Литвы — с тем, чтобы грузы далее не следовали на территорию ЕС.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.