«Земский фельдшер» перебралась в Калининградскую область из Якутии

В Калининградской области Гвардейская центральная районная больница продолжает реализацию программы «Земский фельдшер».

В 2022 году по программе в муниципалитет трудоустроилась заведующая Славинским фельдшерско-акушерским пунктом Наталья Кормишина.

imageСпециалист приехала из города Алдана Республики Саха (Якутия). До этого после окончания местного медицинского колледжа работала там же – в поликлинике, больнице и ФАПе. Общий стаж работы медика – шесть лет.

Перед переездом на запад России фельдшер обратилась в министерство здравоохранения Калининградской области и из предложенных поселковых ФАПов выбрала медпункт в посёлке Славинске под Гвардейском, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 сентября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

«Очень понравилось все, что мне предложили. И климат здесь теплый, можно сесть на машину, час – и ты на море. А еще заинтересовали люди: они здесь удивительные: добрые, открытые, приходят всегда с улыбкой. Естественно, это очень подбадривает, хочется работать и в выходные, и вечером, и ночью, отвечать на звонки, лишь бы только люди улыбались», — сказала Наталья Кормишина.

В зоне обслуживания Славинского ФАПа – пять близлежащих поселков, около 1,8 тысячи человек. По словам Натальи Кормишиной, пациенты обращаются, чтобы измерить артериальное давление и получить консультацию по лечению, на иммунизацию, за помощью при обострении шейного или поясничного остеохондроза и по другим вопросам: «Приходят с детишками на прививки, на плановые осмотры. Идем и на дом на патронаж, если совсем маленькие».

Как специалист заведующая ФАПом получила положенные выплаты – и по программе «Земский фельдшер», и единовременные подъемные как впервые трудоустроившаяся в государственную медицинскую организацию региона. Кроме этого, Гвардейская больница в течение полугода компенсировала Наталье Кормишиной плату за поднаем жилья. В ближайшее время придет компенсация фельдшеру и за проезд из Якутии в Калининград на всю семью, кроме нее – на супруга и двоих детей.

По словам главного врача Гвардейской центральной районной больницы Левана Григоряна, за три года в лечебное учреждение трудоустроились 15 врачей, в том числе 6 – по программе «Земский доктор». Пять специалистов получили служебное жилье. Кроме этого, пришли на работу 12 представителей среднего звена, в том числе два – по «Земскому фельдшеру». Компенсацию за поднаем жилья получили два специалиста.

Работа по привлечению кадров в Гвардейскую больницу продолжается. В медицинскую организацию ждут терапевта, анестезиолога-реаниматолога, педиатра и средний медицинский персонал.

В Минздраве Калининградской области отмечают ежегодный рост числа участников «земских» программ. С 2012 по 2021 год выплаты по «Земскому доктору» и «Земскому фельдшеру» получили 136 человек: 95 врачей и 41 фельдшер. План на 2022 год – 39 человек: 21 врач и 18 фельдшеров, уже получили выплаты – 10 и 6 соответственно.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.