Кто не подлежит частичной мобилизации, объявленной президентом

Сегодня, 21 сентября, президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации граждан. Министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что мобилизовано будет около 300 тысяч человек.

Сергей Шойгу

Исходя из опубликованного указа, не подлежат частичной мобилизации студенты, военнослужащие-срочники и служащие по призыву, многодетные родители, занимающиеся уходом за родными и близкими инвалидами I группы, единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер, осужденные за тяжкие преступления (убийства и т.п.), работники ОПК, не служившие в ВС РФ граждане, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта, ограниченно годные к военной службе, люди с категорией «Г», которых считают временно негодными, военнообязанные в случае брони под гражданские нужды, сенаторы и депутаты Госдумы, другие категории граждан по специальному решению президента.

Призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации. Участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих-контрактников, сообщает RT.

Министр обороны России заявил, что у России огромный мобилизационный ресурс — почти 25 миллионов человек, а частичная мобилизация затронет 1% или чуть больше. “Временами очень непросто, но задачи будем выполнять”, – сказал Сергей Шойгу, добавив, что проходящие службу по призыву в зону спецоперации направлены не будут.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.