В Калининградской области на аэродроме Нивенское 25 сентября впервые состоялись соревнования парапланеристов.
16 спортсменов Калининградской области разыграли Открытый кубок регионального отделения ДОСААФ России по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине «Параплан — полёт на точность».
Организаторы всё подготовили к соревнованиям: выбрали и разровняли площадку для приземления парапланеристов, установили шатер для участников, подиум, флагштоки с флагами, привезли полевую кухню, на которой приготовили обед. Постаралась команда Калининградского парапланерного клуба во главе с Сергеем Кандыбко и помощниками Калининградского АСК под руководством и. о. начальника клуба Талгата Курманаева.
Солнечный, не по-осеннему теплый день позволил провести соревнования, близкие к максимуму, в восемь раундов. Пилотов поднимали в небо с помощью лебедок, буксируемых двумя автомобилями. Они разгонялись по бетонке взлетной полосы аэродрома на расстояние до двух километров. Так что судья по выпуску Богдан Грицук на старте через минутные интервалы докладывал по радиосвязи «Пилот к полету готов».
Незаметно пролетело время первого, затем второго раунда. Три разноцветных ветроуказателя уныло висели на шестах, но такое «поведение» «колдунов» было обманчивым. Практически безветренная погода несла свои сюрпризы, с нею тоже надо было «договариваться».
— Пилотам надо уметь «читать» погоду. Важно ловить восходящие потоки, а они сейчас активные, солнце хорошо прогревает землю…Но еще важнее выбрать тот момент, когда надо садиться. Не только опытным, но и начинающим пилотам будет сложно попасть в круг, — отметил мастер спорта России по спорту сверхлегкой авиации (СЛА) Сергей Бажанов.
К слову, именно этот опытный мастер и знаток калининградской погоды предложил провести соревнования в этот сентябрьский день, несмотря на то, что команда пилотов Калининграда буквально накануне прилетела из Ленинградской области, где приняла участие в чемпионате России по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине «Параплан-полет на точность».
— Метеоусловия самые непредсказуемые, несмотря на кажущееся спокойствие в природе. Помимо восходящих потоков, надо учитывать ветер, который меняется каждую минуту – где-то поднимает, тянет в сторону… У меня получается плавно подниматься, как в лифте, примерно на 150 метров в высоту. Очень интересная погода! Я пока справляюсь. В первом раунде приземлился в трех сантиметрах от центра мишени, во втором – в пяти. Еще важна «влётанность» в крыло, надо понимать, как оно поведет себя в тех или иных погодных условиях. Я использую купол класса «А» корейского производства. Летаю на нем не первый год, оно меня устраивает, — поделился мастер спорта России Александр Носаль.
От также отметил большое преимущество аэродрома Нивенское для парапланеристов – широкую и протяженную взлётную полосу, с которой можно взлетать в две стороны, а при боковом ветре использовать и «рулёжку», которая тоже пригодна для взлета.
Именно Александр вместе с Дмитрием Скляренко и Сергеем Бажановым с первых раундов составили тройку лидеров. Поэтому все участники на старте и болельщики с нетерпением ждали сообщений от главного судьи соревнований Александры Янковской о результатах этих мастеров спорта России. И когда она объявила о «нулевом попадании» в центр мишени Александра Носаля в шестом раунде, над аэродромом Нивенское разнеслось раскатистое ура! Эти спортсмены показали лучшие результаты по итогам соревнований.
— Аэродром Нивенское – отличная площадка для соревнований парапланеристов! Это показали сегодняшние старты. Большое спасибо команде организаторов, которая провела соревнования на достойном уровне! Все было соблюдено с точки зрения безопасности и выполнения соревновательного графика, позволившего нам провести восемь раундов. В нашем регионе около 150 человек, которые так или иначе имеют отношение к парапланерному спорту, а активно летающих — около пятидесяти человек. Замечательно, что в этих соревнованиях участвовали как опытные спортсмены, так и начинающие, чтобы они видели, к чему стремиться, как можно выступать и какие результаты показывать. Парапланерный спорт активно развивается в регионе, растет число спортсменов, а калининградских парапланеристов знают в России как сильных и активных участников соревнований всероссийского и международного уровня, — подчеркнул руководитель спортивной объединенной Федерации сверхлегкой авиации Калининградской области Алексей Рудаков.
Обеспечила проведение соревнований судейская коллегия в составе судей Дианы Котелевиц, Надежды Иконниковой, Юлии Юрьевой и главного судьи – спортивного судьи 1-й категории Александры Янковской.
Соревнования прошли в личном, командном и юниорском зачетах.
Лучший результат в личном зачете показал Александр Носаль (14 баллов). Второе место занял Дмитрий Скляренко, третье – Сергей Бажанов.
В командном зачете победила команда «Калининград» в составе Сергея Бажанова, Дмитрия Скляренко и Алексея Рудакова.
В юниорском личном зачете победу одержал Андрей Грицук, на втором месте – Вадим Усов, на третьем — Александр Филиппенко.
В юниорском командном зачете лучший результат показала команда №1 в составе Андрея Грицука, Андрея Коробова, Юрия Котелевца.
Победителям и призерам вручены медали. Победители в личном общем и юниорском зачетах Александр Носаль и Андрей Грицук награждены также Кубками ДОСААФ России.
Благодарностями председателя регионального отделения ДОСААФ России Олега Урбанюка поощрены 14 членов Калининградского спортивного парапланерного клуба за вклад в развитие технических и военно-прикладных видов спорта и в связи с 75-летием образования Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.
Текст и фото: Тамара Волкова (региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области).