Экоактивисты выступили против соседства будущего полигона ТБО и реки Корневки в Калининградской области

В Калининградской области экологи выступили против соседства будущего полигона ТБО и реки Корневки.

imageЭкологи полагают, что гарантированно обеспечить изоляцию полигона от грунтовых вод в течение всего срока его эксплуатации практически невозможно. Существуют риски загрязнения реки Корневки.

В Калининградской области вблизи поселка Корнево Багратионовского городского округа в ближайшей перспективе планируется запуск проекта по строительству комплекса по обработке отходов и полигона для их захоронения. У экологов возникли претензии к выбранному инвестором земельному участку: слишком велик риск загрязнения близлежащих рек.

Затягивание реализации данного проекта может грозить для Калининградской области дефицитом отраслевых мощностей. Если кратко — в регионе сейчас четыре официальных полигона отходов, часть из которых уже переполнена, либо требует серьезной модернизации. Возгорания и загрязнения окружающей среды стали визитной карточкой этих объектов. Без строительства современного комплекса в ближайшие годы может произойти мусорный коллапс.

Как стало известно, на 11 ноября запланировано проведение общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по данному объекту. На очной встрече местным жителям и экспертам презентуют экологическую составляющую проекта. Между тем, экоактивисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фронт» уже ознакомились с ОВОС, и к инвестору появились серьезные вопросы. Основная претензия экологов — мусорный полигон планируют построить на затопляемой территории. Объект располагается на участках с глубиной залегания грунтовых вод от одного метра. Максимальный прогнозируемый подъём их уровня в сезоны снеготаяния и обильных дождей следует ожидать до поверхности земли, отмечается в самой ОВОС.

Председатель «Зелёного фронта» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 25 октября 2022 года, прокомментировал ситуацию собкору сетевой газеты Янтарный край из Калининграда:

— Очищенные сточные воды с полигона планируется сбрасывать в речку Корневку. Сам полигон будет располагаться в ее водоохранной зоне. Река эта трансграничная, относящаяся к речному бассейну реки Неман. Ее загрязнение категорически недопустимо.

Защищать грунтовые воды от загрязненного фильтрата будет грунт, геотекстиль и геомембрана. Экологи полагают, что за 37,5 года (это проектный срок эксплуатации полигона) от геомембраны и геотекстиля в основании мусорного полигона не останется и следа.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.