Херсон: горькая пилюля

Предложение командующего объединенной группировкой войск генерала армии Сергея Суровикина, поддержанное министром обороны России Сергеем Шойгу, о выводе российских войск с правого берега Днепра не стало сюрпризом. Во всяком случае для тех, что следит за информационной повесткой. Многое свидетельствовало о том, что такое решение будет принято в самое ближайшее время: сначала эвакуировали более ста тысяч мирных жителей Херсона, а затем подготовлены позиции для обороны на левом берегу. Тем не менее, сам факт такого решения стал одним из самых острых моментов на протяжении всей специальной операции. В интернете мнения разделились: одни кричат «всё пропало», другие — о военной необходимости.

photo_2022-10-28_09-42-20

Ну и необходимо быть честными: вести наступление на всей более чем тысячекилометровой линии соприкосновения попросту невозможно. Нужно рассчитывать резервы, готовить и доставлять оружие, боекомплект и, главное, личный состав. Генерал армии Суровикин ясно сказал, что необходимо беречь военнослужащих. Ну и кроме того, решение о выводе войск обеспечит боеспособность группировки на этом направлении. А наступление ведётся, только на другом участке — идут уличные бои на восточных окраинах очень важного города Артёмовска. И там украинские войска вынуждены отползать на запасные оборонительные позиции.

И, конечно, было бы наивно полагать, что западные кураторы Киева не будут давить на Зеленского — им в первую очередь, а не ему, нужны победы. Ведь всё шире становится число тех, кто выступает против потакания Украине. Европейцы всё активнее давят на собственные правительства, а тем, конечно, необходимо выдавать сладкую пилюлю своим гражданам: вот, мол, не зря старались и вбухивали десятки миллиардов долларов — Россия теряет то, что контролировала.

Безусловно, западная пресса и украинская пропаганда будут ликовать. Украинские телеграм-каналы уже сообщают о том, что офис Зеленского дал команду подконтрольной прессе активно писать на тему «слабости российской армии» и «предательстве». Но это ликование временное. Как и эти публикации. Патриотическая общественность внутри страны опечалена — оно и понятно: нельзя уходить из городов, которые были под контролем армии. Но жизнь — как всегда — намного сложнее. Противостоять огромной силе НАТО, которое обеспечивает Украину самым современным оружием и нескончаемым потоком боеприпасов и снаряжения, — тяжело.

Тем не менее российская армия уничтожила только за октябрь более 12 тысяч украинских солдат, 350 иностранных наёмников, сбиты 18 самолётов и 12 вертолётов, поражены 6 зенитных ракетных комплексов, более 200 танков, 800 с лишним других боевых бронированных машин, а также 21 боевую машину реактивных систем залпового огня, сообщает RT. Потери украинской стороны просто колоссальны. Есть потери и у нас, но они в 7-8 раз меньше. Об этом также честно сказали как Суровикин, так и Шойгу.

Решение оставить правую часть Днепра, пусть оно и выглядит в данный момент неприятным, — горькой пилюлей, — но на самом деле является с военной точки зрения верным. Или что? Положить сотни или тысячи российских военнослужащих? Нет! И ещё раз нет! Нужно беречь лучших! А российские военные — самые лучшие, храбрые и отважные. В этом ни у кого нет сомнения.

Генералу армии Сергею Суровикину, как и всей объединённой группировке войск, предстоит бороться против сложного и очень коварного врага, которого обеспечивают первоклассной разведывательной информацией, которого снабжают оружием на высшем уровне и за которым стоит вся западная пресса. Российская армия закаляется: что-то должно быть отбраковано, что-то приведёт к нужным выводам и решениям. Надо пережить эти трудные дни.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.