Реабилитация инвалидов — по социальному сертификату

В Калининградской области инвалиды проходят курс реабилитации по социальному сертификату.

Пилотный проект осуществляется, начиная с 2022 года в рамках апробации закона о государственном социальном заказе.

image— Проведено 84 курса реабилитации для 41 жителя Калининградской области. Услуги предоставляются на базе общественной организации инвалидов «Ковчег» в полустационарной форме. Один человек может пройти до трех курсов реабилитации в год», – прокомментировала в Калининграде министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

В стандарт индивидуальной программы предоставления социальных услуг входят: массаж, физиопроцедуры и эрготерапия, занятия адаптивной физической культурой, консультации с психологом. Курс реабилитации длится 28 дней. У большинства граждан после его прохождения наблюдается положительная динамика, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 ноября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

— Человек первый раз приехал весной на инвалидной коляске. Мышечная атрофия, проблемы с вестибулярным аппаратом. Мы ставим реальные задачи и сроки, и вот уже после двух курсов реабилитации он начинает двигаться, переходит с коляски на костыли, а главное – обретает уверенность, что изменить жизнь возможно, а тело можно заставить трудиться, – подчеркнул тренер по адаптивной физической культуре Кирилл Бобров.

В организации «Ковчег» отметили также возможность получения дополнительных услуг. Это круглосуточное сопровождение каждого человека с инвалидностью социальным работником, который помогает ему в проведении всех гигиенических процедур, приеме пищи, бытовых вопросах.

Кроме того, специалисты консультируют в вопросах оформления документов на получение индивидуальной программы реабилитации. На время прохождения курса организуется досуг. Большое внимание уделяется профориентации и трудоустройству.

Всего на услуги по социальной реабилитации инвалидов в областном бюджете в 2022 году предусмотрено 18 миллионов рублей. В следующем году работа в этом направлении будет продолжена. Подробную информацию можно получить в органах соцзащиты по месту жительства.

Закон о социальном заказе принят в 2020 году. По нему новые способы организации государственных и муниципальных услуг можно задействовать при социальном обслуживании населения, санаторно-курортном лечении, оказании паллиативной медпомощи, развитии туризма, спортивной подготовке, содействии занятости населения. В Калининградской области по социальному сертификату также предоставляется услуга сиделки.

Социальное обслуживание по сертификату предоставляется с учетом комплексной оценки нуждаемости следующим категориям граждан:

— инвалидам I-II группы с травмой позвоночника и спинного мозга вследствие перенесенных травм с полной или частичной утратой способности или возможности осуществлять самообслуживание;

— инвалидам I-II группы с последствиями острого нарушения мозгового кровоснабжения и заболеванием центральной нервной системы, нарушающим способность мозга передавать и принимать различные сигналы, с нарушением двигательной функции;

— инвалидам I-II группы с врожденными или приобретенными нарушениями и болезнями костно-мышечной системы.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.