Струна, Рокот и Бойка стали героями фильма RT «Морпехи. Сильные духом»

Телеканал RT опубликовал первую часть фильма «Морпехи. Сильные духом» о российских морских пехотинцах, получивших тяжёлые ранения в ходе весенней кампании: Струна, Рокот и Бойка — позывные морпехов, которые проявили невероятную храбрость и отвагу. Но каждый из них лишился ноги. Теперь им заново приходится учиться ходить на протезах. Помогаем им в этом техник-протезист Ибрагим, который сам потерял ногу 12 лет назад во время теракта в Ставрополе. Удивительно, но эти люди не теряют жизненной энергии, и даже шутят друг над другом.

Струна, Рокот и Бойка стали героями фильма RT «Морпехи. Сильные духом»

«Больше ждал, когда Струну привезут [в госпиталь]. Потому что мы с ним как не разлей вода, как два брата-акробата. Когда ты в госпитале находишься, в палате лежишь вечером, и понимаешь, что ноги у тебя как бы нет, и жизнь у тебя будет другая — не такая как раньше. И вот здесь уже, конечно, надо себя перебороть, настроиться на то, что жизнь меняется и она на этом не заканчивается. Остаёшься один на один с собой, с этими мыслями. Но если у тебя нет порядка и ты слаб духом, то ты можешь сделать глупость. Попытаться сам с собой что-то сделать. Но это уже совсем слабые духом. Мы же не такие, мы же морпехи. У нас дух сильный, крепкий», — говорит Рокот.

По его словам, удивительно, но в сам момент ранения ничего не чувствуешь и не понимаешь. Сначала ноги лишился его боевой товарищ и друг Струна. «Я ему говорю: «Ты чё разлёгся?!» Он на меня смотрит, говорит: «Ты чё, дурак?!» Я говорю: «В смысле «чё дурак»? Вставай, пошли». Он говорит: «У меня ноги нету». Я смотрю — у него правда ноги нету. Говорю: «Ладно, жди, сейчас за бэтээром сбегаю, погружу тебя быстро, чтоб ты кровью не истёк. Пока ногу перевязывай». Я, может, где-то метров семь пробежал и наступил на «свою» мину», — продолжает Рокот.

Рокот делится впечатления о том, как впервые надел протез: «Как вообще этим управлять. Вы мне говорили, что будет легко, что я буду ходить и бегать. Но сначала ты этим управлять не умеешь. Струна меня ещё подбадривал, говорил, что у него больше ноги оторвано».

Сам Струна говорит, что как и всякий подобный пациент с протезом, не понимал, что именно он должен чувствовать. «Где мне придётся терпеть, а где — наоборот, мне не хватает какого-то давления. И вот обо всех этих чувствах ты рассказываешь врачу-протезисту. Он принимает решение как деформировать саму гильзу, чтобы было тебе удобно. Когда нет болевых ощущений и ты можешь встать и сказать: всё, я пошёл».

Темы: RT

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.