Омбудсмен Дагестана: дети в Калининграде оказались жертвами развода и судебных тяжб

У трёх детей — 10, 13 и 16 лет, — которые на днях заперлись в квартире в Калининграде, не зафиксировали никаких побоев. Об этом в разговоре с RT рассказала уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребёнка Марина Ежова. Дети вместе с матерью перебрались в Калининград из Дагестана полгода назад. Несколько дней назад они записали видео, в котором требовали спасти их от матери — блогера Нины Церетиловой, — которая их якобы избивает. А потому они хотели бы вернуться обратно к родным.

Омбудсмен Дагестана: дети в Калининграде оказались жертвами развода и судебных тяжб

«Никакого насилия и негативного влияния мать на детей не оказывала. Никаких побоев у них нет», — заявила собеседника RT. По данным Ежовой, конфликт с матерью у детей возник после того, как та заставляла их учиться. В течение двух лет подростки жили у родственников отца и всё это время не посещали школу.

Ежова также добавила, что старшие дети по возрасту должны были закончить седьмой-девятый класс, но педагоги по уровню знаний поставили им пятый-седьмой класс. «Естественно, это вызывает в них комплексы. Дети категорически отказались посещать школу. Есть свидетельства учителей — все как один утверждают, что Нина — хороший родитель. Она ходила на все собрания, спрашивала советов, пыталась решить проблемы с детьми», — говорит уполномоченный при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребёнка.

По её словам, когда дети жили в республике — у бабушки с дедушкой — «им подарили айфоны, и они сутками сидели в играх и соцсетях».

Детский омбудсмен обратила внимание на то, что суд в прошлом году определил место жительства детей с матерью в том числе потому, что отец и его родители «не могли продемонстрировать никаких законных источников дохода».

Между тем, полиция в Калининграде сообщила, что впервые в поле зрения ПДН семья попала 8 декабря этого года, когда в дежурную часть позвонили дети и сообщили, что их мать якобы ушла из дома, не оставив еды. Сообщения поступали ещё дважды — 11 и 13 декабря. «На место выезжали сотрудники ПДН, но в ходе проверки информация, которую сообщали дети, не подтверждалась», — отметили в УМВД.

По словам Ежовой, трое детей Церетиловой оказались жертвами развода и судебных тяжб, «а не своей матери»: «Их психике нанесён непоправимый урон. По-хорошему, с ними должны заниматься профессионалы, чтобы выйти из этого глубокого кризиса», — заключила омбудсмен.

На видео дедушка детей и имам Калининграда Абдулла Гаджиев:

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.