У калининградской безработицы – женское лицо и высшее образование

В Калининграде сегодня, 19 декабря 2022 года, состоялся рабочий выезд депутатов комитета Законодательного собрания Калининградской области по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту в областной центр занятости населения.

imageДепутаты ознакомились с работой центра занятости, посетили новое здание организации на Калязинской улице в Калининграде. Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер рассказала о реализации в регионе подпрограммы «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда» государственной программы Калининградской области «Социальная поддержка населения».

Как отмечено, на учете в службе занятости состоит 4,2 тысячи человек. Работодателями на 1 декабря заявлены сведения о наличии 12,1 тысячи единиц вакансий. Сложная ситуация с занятостью остается в Правдинском, Озерском, Нестеровском, Краснознаменском и Славском муниципальных округах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 декабря 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Заксобрания Калининградской области.

Структурно основную долю безработных граждан составляют городские жители (98%), из которых 43% проживают в Калининграде, доля сельских жителей составляет 2%.

По абсолютному числу безработных лидируют Калининград, Гурьевск, Черняховск.

В числе состоящих на учете преобладают женщины (61%) и лица с высшим (35%), средним и общим основным образованием (33 %), по сравнению с началом года выросло число обратившихся граждан, которые не работали 6 месяцев и более.

Реализация мероприятий активной политики занятости населения, предусмотренных государственной программой, позволила достичь всех запланированных плановых показателей.

Средний период трудоустройства в этом году составил 4,1 месяца, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (5,2 месяца).

Наиболее популярными профессиями трудоустройства являются подсобные рабочие, специалисты (различных отраслей), продавцы и другие.

Количество предлагаемых работодателями вакантных рабочих мест снизилось по сравнению с началом года на 8 тысяч. Эта ситуация напрямую связана с новыми требований законодательства об обязательном размещении вакансий на портале «Работа в России». В связи с этим многие неактуальные вакансии ушли из базы. Работа центра занятости направлена на активное привлечение работодателей и на слайде видно, как росла численность организаций, разместивших свои вакансии на портале. Большая доля новых вакансий со средней заработной платой от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей (65%), то есть вакансии становятся более конкурентоспособными.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.