Министр: ЦЗН прошёл путь от выплатной кассы до реальной помощи в поиске работы

В Калининграде в областном центре занятости населения 19 декабря состоялось выездное заседание постоянного комитета Законодательного собрания Калининградской области по социальной политике, здравоохранению, образованию и спорту.

imageСпециалисты министерства социальной политики и центра занятости населения Калининградской области рассмотрели общие тенденции, наблюдаемые на региональном рынке труда, принятые меры, способствовавшие положительным изменениям в сфере трудоустройства граждан, обеспечению их занятости, в том числе в рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения», прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 декабря 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в министерстве социальной политики Калининградской области.

Министр социальной политики Анжелика Майстер отметила, что в областной службе занятости зарегистрировано 4199 безработных гражданина – это самое низкое значение в текущем году, в семь раз меньше по сравнению с концом пандемийного 2020 года.

— Достигнута новая степень доверия к центру занятости. Более 110 тысяч человек обратились в центр занятости населения в 2022 году. Люди теперь приходят в ЦЗН для реального поиска работы, а не только как в выплатную кассу. Этому способствовала и модернизация работы, и введение цифровых сервисов. Мы в еженедельном режиме ведем мониторинг ситуации на рынке труда в каждом конкретном муниципалитете», – сообщила министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

По её словам, положительной динамике на рынке труда способствует реализация мероприятий активной политики занятости населения государственной программы Калининградской области «Социальная поддержка населения», комплексное переформатирование работы службы занятости: усилено взаимодействие с работодателями и предпринимателями, обновлена база вакансий, проведены онлайн-ярмарки вакансий и открытые отборы под потребности конкретного работодателя, организовано обучение и дополнительное профессиональное образование соискателей.

С 2022 года центр занятости населения Калининградской области полностью перешел на цифровое взаимодействие с гражданами и работодателями через единую цифровую платформу «Работа в России». Единая цифровая платформа создана для обеспечения дистанционного взаимодействия потенциальных работников, работодателей и служб занятости.

В регионе в 2023 году стартует проект с рабочим названием «Социальный навигатор». Жители отдаленных населенных пунктов, в которых отсутствуют точки присутствия ЦЗН, могут получить доступ к компьютеру с интернетом для работы на портале «Работа в России» в библиотеках и домах культуры, а с помощью терминалов удаленного доступа, с которыми гости познакомились во время экскурсии по центру занятости, жители отдаленных населенных пунктов смогут взаимодействовать с сотрудниками учреждения на расстоянии.

Министр Майстер отметила, что модернизация службы занятости будет продолжена в целях обеспечения доступности ее услуг для всех жителей региона, повышения их качества и востребованности.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.