Вопросы социальной защиты – в приоритете

В Калининграде сегодня, 28 декабря 2022 года, председатель комитета Законодательного собрания Калининградской области по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Нина Федорова прокомментировала собкору сетевой газеты Янтарный край итоги года:

image— В 2022 году состоялось 12 заседаний комитета, рассмотрено 63 вопроса, в том числе 30 проектов областных законов.

Приоритетное внимание в работе комитета уделено законотворческой деятельности. Рассматривались законопроекты, регулирующие деятельность в сфере социального обеспечения и социальной защиты населения, здравоохранения, образования, молодежной политики, культуры и спорта.

Комитетом был рассмотрен и рекомендован к принятию Закон «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на ограничение потребления безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетними на территории Калининградской области». Принятым Законом с 1 сентября 2022 года установлен запрет розничной продажи несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков на территории Калининградской области. Запрет не распространяется на чай, кофе и подобные напитки.

Рассмотрен и принят ряд поправок в Закон «Об образовании в Калининградской области». В частности, установлены премии Губернатора области для обучающихся общеобразовательных организаций, ставших участниками, призерами и победителями заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (размер премии установлен Указом Губернатора от 21.06.2022 № 49 и составляет 250000 рублей для победителей, 150000 рублей – для призеров и 50000 рублей для участников заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

Установлена премия Губернатора педагогическим работникам, подготовившим призеров и победителей заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (размер премии установлен Указом Губернатора от 01.08.2022 №63 и составляет 50000 рублей).

В целях поддержки калининградских спортсменов, стимулирования их к спортивным достижениям на законодательном уровне установлено единовременное денежное поощрение ведущим спортсменам, занявшим на Всероссийских спартакиадах между субъектами РФ среди сильнейших спортсменов по летним и зимним видам спорта, зимних и летних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» за первое место – 300 000 рублей, второе место – 250 000 рублей, третье место – 200 000 рублей. Предусмотрено единовременное денежное поощрение тренерам, подготовивших победителей указанных соревнований.

Принят пакет законов, направленных на обеспечение дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот. В частности, предусмотрена возможность формирования специализированного жилищного фонда Калининградской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем участия в долевом строительстве объектов недвижимости. Принятые изменения позволят ускорить решение важной социальной задачи по обеспечению благоустроенными жилыми помещениями (квартирами) детей-сирот.

Увеличен размер ежемесячной выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), воспитывающегося в приемной семье, семье патронатных воспитателей. С 1 января 2023 года размер указанной выплаты составит 11489,6 рублей.

Закреплено право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижении ими возраста 18 лет до фактического предоставления им благоустроенных жилых помещений по их заявлению быть зарегистрированными по месту жительства по адресу администрации органа местного самоуправления муниципального образования Калининградской области, на территории которого они проживают.

В поле зрения комитета также находятся такие важные вопросы, как патриотическое воспитание детей и молодежи, повышение уровня доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения, повышения уровня жизни малоимущих граждан и семей с детьми, содействия занятости населения.

В следующем году будет продолжена работа по совершенствованию регионального законодательства в вопросах социального обслуживания граждан и предоставления различных мер социальной поддержки, правовому регулированию в сфере здравоохранения, образования, а также охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.