В Калининградской области спрос работы строителями больше количества предлагаемых вакансий — исследование

В Калининградской области в одном из специализированных интернет-сервисов «за последний месяц» местные жители, ищущие работу в сфере строительства и недвижимости, разместили на 25,7% больше резюме, чем в аналогичном периоде прошлого года.

imageПри этом важно, что работодатели, наоборот, стали реже искать работников и сокращать спрос: минус 11% вакансий за последний месяц по сравнению с прошлогодними показателями.

Несмотря на активность соискателей уровень конкуренции среди калининградцев всё равно низкий – на одно рабочее место, в среднем, претендуют до 2 человек, что кратно ниже нормы по рынку труда (5-6 человек на вакансию). Таким образом, работодатели, которые нуждаются в работниках всё еще испытывают кадровый голод – кандидатов не хватает. Особенно серьезный кадровый дефицит работодатели из строительной отрасли испытывают относительно представителей рабочих строительных специальностей (сантехников, монтажников, плиточников, электриков, наладчиков, водителей спецтехники, крановщиков).

Важным итогом 2022 года стал один из самых быстрых приростов числа вакансий на протяжение года в сфере установки и сервисного обслуживания оборудования (+60% среднегодовой показатель прироста), в сфере строительства и продажи\покупки недвижимости (+49%), в сфере добычи сырья (+33%), а также в области рабочего персонала (+25%). Из перечисленных сфер наименее вероятно сохранение аналогичных темпов прироста спроса на персонал в добыче сырья, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 января 2023 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в компании HeadHunter, проведшей исследование.

При этом спрос на специалистов по установке и сервисному обслуживанию оборудования продолжит расти в 2023 году в условиях ограничений поставок, увеличения сроков эксплуатации и нагрузки на текущие производственные мощности.

— Что касается окладов сотрудников в 2023 году, в 41% компаний их намерены увеличить, в 46% – оставить без изменений, и только в 3% – уменьшить. Еще 10% работодателей пока не определились. Между тем уже сейчас средняя зарплата в строительном секторе Калининградской области достигает 51 000 рублей, что на 10% выше средней зарплаты в области. Соискатели при этом запрашивают жалование выше – более 57 000 рублей и подобная динамика роста скорее всего продолжится. Так, в ретроспективе зарплаты у строителей Калининградской области за два года выросли на 4200 рублей, а запросы строителей еще больше: плюс 5400 рублей, — прокомментировала эксперт Мария Бузунова.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.