В Калининградской области показатели нацпроекта «Здравоохранение» выполнены «почти стопроцентно»

В Калининградской области показатели нацпроекта «Здравоохранение» выполнены почти стопроцентно.

imageОб этом в Калининграде министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко сообщил сегодня, 8 февраля 2023 года, в ходе заседания постоянного комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту.

По его словам, финансирование восьми региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на 2022 год составило свыше 1,3 миллиарда рублей.

«Показатели выполнены на 98,6 процента. Это один из самых высоких показателей в России», – подчеркнул министр.

Как заявлено, в рамках проекта по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи показатели исполнения также очень высокие – 99,28 процента. С вводом в эксплуатацию во втором квартале перенесенной на 2023 год по вине нерадивых подрядчиков установки новых ФАПов позволит достичь целевых значений полностью, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 февраля 2023 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе областного правительства.

В рамках регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2022 году три учреждения области получили 140 единиц оборудования. Благодаря наращиванию объемов в новом сосудистом центре в Гусеве весь восток области, по словам Александра Кравченко, обеспечен профильной высокотехнологичной медицинской помощью: «Организация разветвленной сети центров по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволила в первые в регионе достигнуть очень хороших показателей по снижению летальности».

Во многом успешной работе медиков по борьбе с онкозаболеваниями способствовало приобретение по нацпроекту 12 единиц современного оборудования. До 20 процентов удалось снизить летальность пациентов, умерших в течение первого года с момента установления диагноза – это меньше, чем в среднем по России. «Своевременно берем пациентов на лечение, повышаем компетенции онкологов, совершенствуем химиотерапию, – отметил министр. – С открытием в этом году онкоцентра оказание помощи будет организовано в одном месте».

По «детскому» направлению нацпроекта закуплено оборудование для Городской детской поликлиники в Калининграде, в 11 медицинских организациях проведены работы по улучшению пространств, оборудованы колясочные, игровые зоны. Увеличен охват детей в возрасте 15-17 лет профилактическими медосмотрами с целью сохранения их репродуктивного здоровья до 75,29 процента при плановом значении на конец года – 73 процента. Техническая готовность комплекса зданий Детской областной больницы после реконструкции — 100 процентов, получено заключение на соответствие проекту. Первых пациентов там примут после получения санэпидзаключения и лицензирования.

По реализации регионального проекта по развитию экспорта медицинских услуг Калининградская область вошла в десятку лучших регионов страны из расчета на количество населения. Медицинскую помощь получили 167 тысяч иностранных граждан, объем экспорта медицинских услуг составил 434 миллиона рублей.

Одним из самых сложных, по мнению министра, в нацпроекте является направление по обеспечению лечебных учреждений кадрами.

«Сложность обусловлена еще и тем, что у нас нет межрегиональной миграции, как по Росси в целом, – подчеркнул Александр Кравченко. – Вместе с тем, наша кадровая программа признана одной из лучших, и сохраняется положительный баланс и по врачам, и по среднему медперсоналу».

В числе российских лидеров регион находится по информатизации здравоохранения. Многие наработки тиражируются по другим субъектам. Все показатели перевыполняются с большим отрывом от целевых.

Большой объем мероприятий реализован в 2022 году в рамках проекта модернизации первичного звена здравоохранения. По его исполнению регион занял второе место по Северо-Западу и вошел в десятку лучших по стране. В медицинские организации Калининграда и области закуплено 128 единиц оборудования, 14 автомобилей, поставлено три модульных ФАПа, завершен капитальный ремонт фасада здания больницы в городе Нестерове Калининградской области.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.