Пуровский НПЗ инвестирует 1,5 млрд в увеличение объёмов перерабатываемых нефтепродуктов

Пуровский НПЗ завершил первый этап работ по установке оборудования для переработки нефтегазового конденсата АТ-300. Новая установка позволит увеличить переработку сырья до 550 тыс. тонн в год и довести объем перевалки нефтепродуктов до 850 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в размере 1,5 млрд рублей позволит предприятию нарастить переработку нефтяного сырья и стать одним из лидеров Ямала-Ненецкого АО.

Пуровский НПЗ инвестирует 1,5 млрд в увеличение объёмов перерабатываемых нефтепродуктов

Об этом в разговоре с «Профилем» рассказал владелец и генеральный директор группы компаний «Комплексное обеспечение регионов», в которую входит Пуровский нефтеперерабатывающий завод, Кирилл Каратыш. По его словам, завод в настоящее время перерабатывает 220 тыс. тонн нефтепродуктов, а новая установка позволит перерабатывать еще 330 тыс. тонн нефтепродуктов. Выпускаемая продукция включает светлую фракцию газового конденсата, реактивное топливо и темное судовое топливо.

Выпускаемой продукцией завода являются светлая фракция газового конденсата (НАФТА), реактивное топливо Джет А-1 и темное судовое топливо. НАФТА реализуется на экспорт, РТ и темное судовое топливо идут на внутренний рынок.

Кирилл Каратыш отметил, что апгрейд оборудования будет произведён в рамках инвестпроекта «Строительство установки первичной переработки нефти и газового конденсата». В конечном итоге это положительным образом скажется на всех, кто имеет отношение к предприятию, поскольку Пуровский НПЗ является крупнейшим налогоплательщиком и градообразующим предприятием Пуровского района ЯНАО.

Эксперты указывают, что продукция НПЗ отличается высоким качеством, и предприятие занимается благотворительностью на региональном и федеральном уровнях. Уже сейчас на НПЗ создан резервуарный парк общим объемом 28 тыс. куб. м, который будет расширен до 38 тыс. куб. м. Сюда же вошли объекты первичного цикла переработки и хранения нефти и нефтепродуктов, сообщил собеседник издания. Реализация инвестпроекта позволит предприятию производить новую линейку продукции. В частности, появятся такие продукты как «Нефрас С2-80/120» и «Нефрас пищевой П-1 63/75». Они используются в резиново-технической, лакокрасочной и автомобильной промышленности, а также в электронике, микроэлектронике, медицине и фармацевтике.

«Пуровский НПЗ был создан в 2018 году, тогда же мы приняли решение о развитии предприятия, так как движение в этом направлении позволит вывести производство на принципиально иной уровень», – рассказал генеральный директор Кирилл Каратыш. По его словам, завод является крупнейшим налогоплательщиком Пуровского района, а кроме того, сосредоточено на благотворительных проектах – не только региональных, но и федеральных. Одним из приоритетов является и поддержка бойцов в СВО.

Отметим, группа компаний «Комплексное обеспечение регионов» работает на рынке 12 лет и является крупным игроком на российском рынке поставки нефтепродуктов.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.