У службы судебных приставов появились новые полномочия

В России сегодня, 1 февраля 2024 года, вступил в силу федеральный закон №467-ФЗ, расширяющий полномочия ФССП по контролю и надзору за кредитными и микрофинансовыми организациями, занимающимися возвратом просроченной задолженности физических лиц.

imageСогласно законодательному новшеству, ФССП России начнет вести перечень таких организаций автоматически после получения соответствующего статуса от Банка России.

Банки и микрофинансовые организации будут обязаны иметь специальное оборудование и программное обеспечение для записи и хранения информации о взаимодействии с гражданами в ходе возврата просроченной задолженности.

Для указанных организации вводится требование в течение трех лет хранить документы и информацию, касающиеся профессиональной деятельности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 февраля 2024 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в УФССП России по Калининградской области.

С 1 февраля взаимодействовать с гражданами сможет робот-коллектор или автоматизированный интеллектуальный агент, который приравнивается к непосредственному взаимодействию с должником.

Переговоры с использованием автоматизированного интеллектуального агента будут записываться, и алгоритм использования робота-коллектора должен предусматривать возможность переключения на сотрудника организации по требованию должника.

Еще один новый способ взаимодействия с должниками – посредством портала госуслуг, который приравнивается к электронным сообщениям.

Новый закон уточняет отдельные правила взаимодействия с должником, включая порядок определения периода, в течение которого исчисляются количественные ограничения взаимодействия, и порядок взаимодействия с представителем должника.

Новый закон также устанавливает право ФССП России ограничить профессиональные коллекторские или микрофинансовые организации в использовании одного или нескольких способов взаимодействия.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.