Противовирусная безопасность: инструкция по применению

Начался последний месяц зимы, и, хотя постновогодний рост заболеваемости гриппом и ОРВИ слегка замедлился, до конца эпидемии еще далеко. По прогнозам экспертов, ситуация начнет улучшаться с приходом календарной весны. А пока требуется выполнять все меры, которые помогут уберечься от инфекции или в случае заболевания ускорить выздоровление.

Противовирусная безопасность: инструкция по применению

Вирусы не ходят в одиночку

Роспотребнадзор только на предпоследней неделе января зарегистрировал свыше 900 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом. По этим данным, в Московском регионе и Санкт-Петербурге, где была наиболее напряженная ситуация, сейчас виден небольшой спад. Инфекции устремились в регионы, в половине из них показатели заболеваемости превышают средний по стране уровень, сообщает 360tv.ru. Наибольшее количество случаев вызвано «гонконгским» гриппом – серотип А (H3N2). Этот вирус поражает системы дыхания и пищеварения и может приводить к серьезным осложнениям.

Эксперты полагают, что грипп А ориентировочно в марте сменится гриппом В, который менее агрессивен и протекает легче. Согласно недавнему заявлению замдиректора ЦНИИ Эпидемиологии, академика РАН Александра Горелова, с приходом серотипа В начинается снижение заболеваемости, которое завершится примерно во второй половине мая.

Уровень заболеваемости COVID-19 сейчас неуклонно падает — недельный показатель не поднимается выше 25 тыс. случаев, хотя заразность штаммов коронавируса и выросла. Эксперты полагают, что сейчас основная угроза здоровью людей исходит в большей степени от гриппа, нежели ковида.

Как безопасно пережить сезон инфекций

В этом сезоне одновременно активны множество разных респираторных инфекций, поэтому простых профилактических мер недостаточно. Нужно помочь своему организму эффективными и безопасными противовирусными препаратами. Для достижения максимального эффекта очень важно начинать лечение с первых же дней болезни. Обязательное условие – препарат должен подобрать и назначить лечащий врач в зависимости от особенностей организма пациента.

Аптеки обеспечены широким ассортиментом противовирусных препаратов, среди которых Интерферон, Амиксин, Арбидол. По словам Ирины Леневой, завлабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, лучше всего принимать препараты, обладающие прямым противовирусным действием. Они не контактируют с иммунитетом человека, а воздействуют непосредственно на вирусы. К примеру, Арбидол (действующее вещество — умифеновир), которому посвящены несколько сот научных работ ведущих зарубежных специалистов. Его эффективность против вирусов гриппа, ОРВИ и ковида, а также безопасность подтверждены в рамках исследований и клинических испытаний в разных странах. Ведущие ученые КНР провели огромную работу и свели воедино все результаты всех исследований умифеновира. Статья китайских исследователей вышла в прошлом году в крупнейшем издании по иммунологии Immunity Inflammation and Diseases. В статье также говорится, что риск развития у вирусов устойчивости к препарату низок.

Для борьбы с вирусами существует целый арсенал средств, но все же лучше не болеть. Для этого нужно следовать простым правилам: в общественных местах надевать маски, по возможности не контактировать с больными, часто мыть руки и промывать нос, проветривать помещения. А приверженность здоровому и активному образу жизни поможет организму устоять под натиском инфекций!

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.