В Калининградской области на ремонт дворовых территорий потратят полмиллиарда рублей

В Калининградской области в 2018 году благоустроят 500 тысяч квадратных метров дворовых территорий

imageОб этом губернатор Антон Алиханов заявил сегодня, 22 января 2018 года, в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросу подготовки к реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Мероприятие прошло под руководством главы региона с участием заместителей председателя облправительства Максима Федосеева и Александра Торбы, глав муниципальных образований, а также представителей общественных организаций.

Как заявлено, во всех муниципалитетах разработаны программы формирования современной городской среды на 2018 год. В них представлен полный перечень ремонтируемых дворов, ознакомиться с которыми можно на сайтах местных администраций. Идет подготовка сметной документации, а торги объявить планируется уже весной, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 января 2018 года, собкору в правительстве Калининградской области.

Глава региона отметил, что в этом году в проект по благоустройству включены все муниципалитеты.

«Мы решили сделать эту программу широкой, вовлечь в нее те муниципальные образования, которые не получат средств из федерального бюджета. К сожалению, есть муниципалитеты, у которых возникают проблемы с проектами, сметами – не все успевают их подготовить. Сегодня я попросил обратить на это отдельное внимание. В этом году мы приняли решение забирать средства у тех муниципалитетов, которые не успеют «отторговаться», и отдавать тем, которые будут более расторопны. В целом серьезных проблем мы не видим. Программа идет очень бодро», – отметил Алиханов.

Губернатор также подчеркнул, что площадь благоустраиваемых в этом году дворовых территорий составит более 500 тысяч квадратных метров, а число проживающих в них жителей увеличится до 25 тысяч. В 2017 году их было около 10 тысяч. Кроме того, в пяти муниципалитетах благоустройство будет вестись комплексно.

«Мы занимаемся не только дворами, но и фасадами домов, которые этот двор обрамляют, а также дорогами. Тот же Черняховск, с поездки в который мы начали первую рабочую неделю этого года, преобразится. Там очень сложные дворы, к ним не приступали долгое время», –отметил глава региона.

Алиханов заявил, что в этом году все детские площадки будут установлены на специальном безопасном покрытии. В планах – распространить на все муниципалитеты практику нанесения границ на автомобильных парковках не краской, а цветной плиткой. Кроме того, в проект по благоустройству до 2020 года попадут все дворы, расположенные вдоль вновь отремонтированных домов на Ленинском проспекте в Калининграде.

«Часть работ будет выполнена до чемпионата мира по футболу, часть – после. Что касается капремонта, будет приведен в порядок фасад дома по улице Зарайской, где расположен ЗАГС. Рядом с ним находится фанзона, поэтому мы бы хотели привести его в подобающий вид до проведения чемпионата», – резюмировал губернатор.

Ранее были определены города, в которых благоустройство в 2018 году будет вестись комплексно с привлечением средств федерального бюджета: Гурьевск, Пионерский, Черняховск, Балтийск и Калининград. Также с привлечением дополнительной поддержки областного и местного бюджетов отремонтируют дворы в оставшихся 17 муниципалитетах.

Всего на реализацию проекта будет направлено 500 миллионов рублей из источников всех уровней, включая взнос собственников в размере 5% от стоимости работ. В результате благоустроят 75 дворовых территорий. Как утверждается, работы по всем объектам, которые вошли в проект в 2017 году, завершены.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Никаких роботов, только живой язык. Много дополнительного контента!


0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...