В Калининграде областная дума одобрила в двух чтениях внесенный облправительством законопроект о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения.
Таким образом, регион берет на себя функцию единого центра управления водопроводными сетями.
Об этом в Калининграде сегодня, 28 июня 2018 года, сообщила пресс-служба облдумы, как там водится, не указав дату принятия решения (голосования).
Как заявлено, законопроект о перераспределении отдельных полномочий – по сути, первый практический шаг правительства Калининградской области в рамках решения создать централизованную систему водоканала.
Документ был внесен на рассмотрение Думы оперативно. До этого его поддержала Ассоциация муниципальных образований.
Обоснование столь серьезного шага депутатам представил заместитель председателя правительства региона, министр строительства и ЖКХ Максим Федосеев. Он сообщил, что законопроект основывается на трех нормативных актах российского законодательства: 184-м, 416-м и 131-м федеральных законах. В ходе подготовки документа был изучен опыт по созданию единого регионального предприятия в Ярославской, Ленинградской областях и Камчатском крае, а также судебная практика, — подчеркнул глава ведомства.
Необходимость принятия закона о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения Максим Федосеев объяснил системными проблемами в этом секторе, в частности, низким качеством питьевой воды и высоким уровнем износа водопроводных сетей – в целом по области он составляет 70%.
«Министерством строительства и ЖКХ проведен анализ дебиторской и кредиторской задолженности муниципальных предприятий Калининградской области. Кредиторская задолженность составила 630 млн рублей, в том числе, просроченная – 390 млн. Наибольшие долги сложились за потребленную электроэнергию и налоги. Неудовлетворительные результаты финансово-хозяйственной деятельности не позволяют большинству муниципальных предприятий поддерживать инфраструктуру в надлежащем состоянии. Практически все они не могут своевременно производить расчеты по своим обязательствам. Ситуация объясняется малыми масштабами производства и непривлекательностью для инвесторов систем централизованного водоснабжения практически во всех муниципалитетах. Решение возможно через проведение реконструкции и модернизации систем водопроводно-канализационного хозяйства», — резюмировал министр строительства и ЖКХ.
В сравнении с муниципалитетами, регион располагает более широкими возможностями для привлечения финансирования с целью обеспечить население качественной питьевой водой, — уверены в правительстве.
По словам Максима Федосеева, консолидация муниципальных водоснабжающих предприятий будет направлена на перспективу создания государственно-частного партнерства и, в дальнейшем, на возможное заключение концессионных соглашений по повышению технического уровня развития водоканального комплекса на всей территории региона.
Передачу полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения от муниципалитетов области разработчики законопроекта предлагают сделать в 2 этапа. Сначала, до 31 декабря 2019 года, на региональный уровень передать Калининградский водоканал, создать на его основе единое предприятие с круглосуточной диспетчерской службой. В течение 2020 года в новую структуру должны войти другие муниципальные компании. Параллельно, как рассказал депутатам Максим Федосеев, не менее, чем в 11 муниципальных образованиях планируется создание филиалов новой компании — для организации водоснабжения и водоотведения. Задачей же региона, по мнению разработчиков, будет обеспечить единое безубыточное функционирование и инвестиционную привлекательность водопроводного хозяйства.
Зампред правительства отметил, что принятие закона повлечет дополнительные расходы из областного бюджета в сумме 4,6 млн рублей — на содержание нового структурного подразделения и организацию рабочих мест из расчета 5 штатных единиц государственных служащих. Эти средства придется вносить дополнительно, корректируя проект бюджета на 2019 год.
Данное условие вызвало у депутатов вопросы: «Некоторые муниципалитеты закладывали средства на развитие, реконструкцию водопроводной системы на 2018 и 2019 годы. Не получится ли так, что, узнав о перераспределении полномочий, они примут решение направить средства на другие цели, и в итоге принимать в собственность области будет нечего?» — высказала опасение председатель облдумы Марина Оргеева.
Она предложила министру совместно с профильным думским комитетом провести встречу с главами городских округов и разъяснить им ход и смысл преобразований.
Также Марина Оргеева выразила надежду на то, что такое перераспределение полномочий от муниципалитетов в пользу региона позволит сделать воду чистой в каждом населенном пункте Калининградской области.
Председатель профильного комитета Думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин сообщил, что данный проект закона рассматривался как на комиссии по законотворчеству при правительстве, так и на заседании комитета, был поддержан и рекомендован к принятию. Депутаты приняли документ сразу в двух чтениях.
Услугами централизованного водоснабжения в Калининградской области пользуются почти 90% от общей численности населения. Централизованным водоотведением — чуть более 80%, в основном это городское население. Из общего объема воды, поступающей в централизованную систему, через систему водоподготовки пропускается 85%. По данным управления Роспотребнадзора по региону, в 2017 году доля соответствия питьевой воды установленным требованиям составила 81%. По-прежнему актуальной остается проблема качества питьевой воды на селе в Калининградской области.