Миллиарды рублей, десятки предприятий и тысячи рабочих мест — вот что может потерять рыбодобывающая отрасль, если правительство РФ все же решится действовать в интересах одного крупного предприятия и изменит правила распределения квот на вылов краба.
Процесс движется так, словно кто-то что-то хочет украсть — то есть в тиши высоких кабинетов, без серьёзного и внятного обсуждения с представителями отрасли, без учета их интересов и инвестиционных планов, планов строительства рыбопромысловых судов, общая стоимость которых превышает 75 миллиардов рублей.
Однако сидеть сложа руки рыбаки не намерены. Настрой правительства обеспокоил десятки предприятий, руководители которых подписались под открытым письмом Владимиру Путину, в котором простят того остановить готовящийся передел отрасли, перекройку отраслевого законодательства, а также обеспечить единый подход, стабильность базовых принципов работы прибыльной отрасли.
Дело в том, что правительство Медведева обсуждает вариант распределения части квот на аукционах и передачу 20% квот на инвестиционные цели. Вызывает обеспокоенность и то, что ради изменения квот, чиновники жонглируют цифрами, уменьшая налоговую отдачу отрасли вдвое: Минфин приводит цифру в 42 миллиарда рублей, а лоббисты аукционного распределения квот — 21 миллиард рублей.
«Предлагается отменить главный отраслевой закон и изменить порядок доступа рыбаков к изначальному производственному ресурсу и делается это в обстановке секретности и тайны… Принятые на правительственном уровне решения скрываются от предприятий рыбной отрасли и от рыбацких объединений», — говорится в письме рыболовов, выдержки из которого приводит «КП».
Вывод специалисты делают неутешительный: изменение правил негативно скажется на всей отрасли: дамоклов меч может погубить строительство рыбоперерабатывающего комбината на острове Шикотан, а вместе с ним со стапелей Выборгской судоверфи не сойдет серия траулеров. Пострадают и судостроители Калининграда, Приморского края, Хабаровского и Амурского судостроительных заводов.
Рыбаки указывают, что «Русская рыбопромышленная компания» предложила изменить порядок распределения квот, но на съезде работников рыбохозяйственного комплекса 400 делегатов из всех рыбацких регионов России это предложение отвергли. Предложение обсуждалось и авторитетными исследовательскими центрами, региональными законодателями, и все высказались против.
«Инициаторы перекройки отраслевого законодательства не соглашаются на открытое обсуждение своих предложений и всегда настаивают на максимальной засекреченности. И это совершенно логично, ведь они использовали и используют искаженные данные», — информируют главу государства подписанты письма.
А между тем, несмотря на то, что решения ещё не приняты, а банки уже приняли это как должное: заморожены кредитные линии, а проценты за использование заемных средств резко увеличились. Словом, риски срыва деятельности рыбодобывающих компаний растут день ото дня. Десятки действующих предприятий могут прекратить свою деятельность, лишившись основного производственного ресурса.
Остановить разорение вполне возможно: правительству следует сосредоточить внимание на развитии и помощи всей отрасли, а не одному предприятию, пусть большому и богатому. Это будет справедливо и экономически выгодно государству, а значит — людям.