Управление Роспотребнадзора отчиталось об инфекционной и паразитарной заболеваемости

В Калининградской области за первык 8 месяцев 2018 года зарегистрировано 142176 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.

imageВ структуре традиционно преобладают острые инфекции дыхательных путей множественной или неуточненной локализации (ОРВИ) (86,4%). Без учета ОРВИ и гриппа зарегистрировано 18909 случаев инфекционных заболеваний, что на уровне аналогичного периода 2017 года, прокомментировали в Калининграде сегодня,14 сентября 2018 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

По большинству нозологий отмечается снижение или сохранение показателей на относительно низком уровне. Наиболее существенное снижение заболеваемости дизентерией (в 2,5 раза), вирусным гепатитом А (на 49%), вирусным гепатитом В (на 60%), сальмонеллезами (на 18,7%), хроническим гепатитом В (на 12,6%), хроническим вирусным гепатитом С (на 5,2%), ветряной оспой (на 22,7%), клещевым энцефалитом (на 55%), педикулезом (на 16,7%), сифилисом (на 14,7%), аскаридозом (на 12,9%), чесоткой (на 69,9%).

По группе инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики обеспечено эпидемиологическое благополучие, случаи заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, краснухой, эпидемическими паротитом не регистрировались. В январе было зарегистрировано 2 случая кори, своевременно проведенными противоэпидемическими мероприятиями предупреждено распространение инфекции.

По группе социально-значимых инфекций отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 7,5 %, в том числе бациллярными формами на 10,5%. Зарегистрирован 132 случая (13,38 на 100 тысяч населении). Заболеваемость туберкулезом на территории 12 муниципальных образований превышает среднеобластной уровень: в Светлогорском, Озерском, Правдинском районах, Неманском, Полесском, Правдинском, Черняховском, Краснознаменском, Гвардейском, Славском муниципальных районах, Янтарном и Советском городских округах.

В то же время отмечается увеличение на 16,8% заболеваемости острыми кишечными инфекциями, за счет роста заболеваемости инфекцией вирусной этиологии: ротавирусной инфекцией (в 1,2 раза), норовирусной инфекцией (в 1,1 раза).

Кроме того, за текущий период года в области было зарегистрировано 2 очага групповой заболеваемости сальмонеллезом среди населения с общим числом пострадавших 16 человек. Причинами формирования очагов явилось употребление гражданами микробиологически загрязненной готовой продукции из курицы (шаурма, шашлык) в пунктах общественного питания.

По ряду нозологий уровень заболеваемость остается спорадическим: токсокароз (3 случая), гименолепидоз (1 сл.), описторхоз (2 сл.).

В текущем году зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита и 24 случая клещевого бореллиоза.

Наряду со снижением заболеваемости по отдельным нозологиям зарегистрирован рост заболеваемости:

— энтеровирусной инфекцией (в 12 раз);

— в 2,8 раза возросла заболеваемость внебольничными пневмониями вирусной этиологии;

— зарегистрировано 50 случаев коклюша, что выше аналогичного периода 2017 года в 1,7 раза. 48 случаев приходится на детей до 14 лет. 80% заболевших детей не имеют специфической защиты против инфекции по причине отказа родителей от профилактических прививок.

Несмотря на общее снижение заболеваемости, на высоком уровне число зарегистрированных случаев ветряной оспой — 4330 случаев заболевания. Ветряная оспа традиционно поражает детское население, на которое приходилось 92% случаев.

За 8 месяцев текущего года выявлено 286 новых случаев ВИЧ-инфекции (29,0 на 100 тысяч населения). Это на 24,7% ниже аналогичного периода 2017 года. Как и прежде, отмечается преобладание и рост доли полового пути инфицирования (86%).

Остается высокой обращаемость населения за антирабической помощью – 1511 человек, 23 из которых пострадали от укусов диких животных.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.