Голодец и Мединский проинспектировали готовность Калининградской области к созданию культурно-образовательного центра

В Калининграде сегодня, 12 октября 2018 года, заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец заявила: «У нас есть стратегическая задача создать несколько новых центров культурного развития на территории России»

Оimageльга Голодец, министр культуры России Владимир Мединский, руководители федеральных культурно-образовательных учреждений в сопровождении заместителей председательства правительства Калининградской области Ильи Баринова и Гарри Гольдмана посетили областной музыкальный колледж имени Рахманинова, музыкальные школы и музеи в Калининграде.

По поручению президента РФ Владимира Путина в Калининграде будет создан культурно-образовательный центр на Октябрьском острове.

Ольга Голодец оценила уровень местных учреждений в перспективе создания в новом центре образовательного кластера в сфере культуры и искусства, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 12 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

«У нас есть стратегическая задача создать несколько новых центров культурного развития на территории России. Сейчас основные центры образования и культуры находятся в Москве и Санкт-Петербурге, – отметила Ольга Голодец. – Сегодня стоит задача расширить эти границы. Мне очень приятно, что одна из таких потенциальных точек роста – это Калининград».

Голодец напомнила, что в новом культурно-образовательном центре планируется открыть филиал Большого театра, Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа. На базе учреждения будет сформирован образовательный кластер в сфере культуры и искусства.

«Это новая задача для области, и мы обсуждаем, как будет проходить процесс образования, что он даст региону и культуре. Появление подобных центров в России – это качественно новый скачек в развитии культуры».

Как заявлено, Ольга Голодец высоко оценила уровень регионального образования в сфере культуры и искусства: «Здесь есть хорошая основа для того, чтобы развивать новые культурные пространства».

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что при создании нового центра важно соблюсти баланс между образовательной и культурной частью.

«Заниматься образованием, не создавая рабочих мест в сфере культуры, неправильно. Необходимо, чтобы и филиал Большого театра, и музейный центр, и киноконцертный центр, который планируется построить, обеспечили нужное количество рабочих мест в сфере культуры. Здесь должна быть возможность карьерной реализации талантливых специалистов, – подчеркнул руководитель федерального ведомства.

– Важно соблюсти баланс между теми учреждениями, которые сейчас работают в регионах и теми, которые будут создаваться. Мы ставим эту задачу и будем общаться с областными властями, чтобы по мере целесообразности, уже имеющиеся образовательные учреждения становились частью этого культурно-образовательного кластера. Необходимо, чтобы это был интегрированный процесс. Образовательные учреждения региона существенно выиграют – это другой статус, другое внимание, другое финансирование. С этой целью вместе со специалистами мы посещаем местные учреждения культуры и оцениваем их потенциал», – заявил Мединский.

В июле этого года губернатор Калининградской области Антон Алиханов и ыице-премьер правительства РФ Ольга Голодец представили президенту РФ Владимиру Путину проект культурного комплекса, который расположится вблизи «Стадиона «Калининград».

Комплекс будет включать в себя филиал Большого театра, хореографическое училище, специальный интернат для детей, которые будут там учиться, консерваторию, большой музейный комплекс, куда войдут Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей.

Выделены два земельных участка для строительства объектов. Кроме того, на Октябрьском острове будет открыто хореографическое училище и филиал Центральной музыкальной школы, где будут преподавать приглашенные специалисты. Также культурно-образовательный центр будет включен в «Музейный квартал».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!