В муниципалитетах проходят семинары об особенностях правоприменительной практики

В Калининградской области в муниципалитетах, с сентября по декабрь 2018 года, проходят семинары, посвященные разъяснению особенностей правоприменительной практики.

imageА именно: закона Калининградской области от 29 мая 2018 года №168 «О внесении изменений в Закон Калининградской области от 21 декабря 2006 года «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» и Закона Калининградской области от 2 июля 2018 года №193 «Об инвестиционной деятельности в Калининградской области». Организатором таких семинаров выступает региональное отделение общероссийского общественного объединения «Ассоциация юристов России» совместно с аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов в ходе подобных встреч с представителями бизнеса и общественных организаций подробно рассказывает обо всех нюансах вышеупомянутых законов.

Так, закон №168 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» предусматривает изменения в сфере правового регулирования отношений, связанных с предоставлением земельных участков в аренду без проведения торгов в целях размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов.

В частности, речь идет об уточнении критериев этих объектов, определяющим является, если такие объекты соответствуют целям и задачам, установленным государственными программами Калининградской области.

Что касается масштабных инвестиционных проектов, то в новой редакции закона исключается требование, носящее неопределенный характер, о соответствии инвестиционного проекта приоритетным направлениям социально-экономического развития Калининградской области, а также критерий о финансировании не менее 30 процентов полной стоимости инвестиционного проекта инвестором за счет собственных средств.

При этом взамен указанных критериев устанавливается критерий о величине чистых активов юридического лица – инициатора инвестиционного проекта, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 18 октября 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Кроме того, в случае отсутствия кадастровой стоимости земельного участка предлагается применять рыночную стоимость, определенную в соответствии с требованиями федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Закон №193 направлен на стимулирование инвестиционной активности и привлечение инвестиций в экономику региона, обеспечение государственных гарантий Калининградской области и защиты прав и интересов инвесторов, а также определение условий предоставления государственной поддержки инвесторам при реализации инвестиционных проектов на территории области.

В частности, закон разграничивает полномочия в сфере государственного регулирования и государственной поддержки инвестиционной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и устанавливает формы государственной поддержки.

В законе перечислены следующие формы поддержки:

– предоставление субсидий из областного бюджета в целях реализации на территории Калининградской области инвестиционных проектов;

– предоставление государственных гарантий Калининградской области;

– предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов при условии их соответствия критериям, установленным Законом Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области»;

– предоставление льгот по региональным налогам;

– предоставление инвестиционного налогового кредита;

– предоставление льгот, отсрочки, рассрочки по внесению арендной платы в отношении недвижимого имущества и земельных участков;

– информационно-консультационная и организационная поддержка.

Начиная с 2019 года, в областном бюджете планируется предусмотреть финансирование с учетом заключенных соглашений о предоставлении мер государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов на территории Калининградской области.

На сегодняшний день подобные семинары прошли в 9 муниципалитетах Калининградской области: Черняховске, Гурьевске, Советске, Зеленоградске, Славске, Калининграде, Озерске, Гусеве и Полесске.

В рамках разъяснительной работы Георгий Дыханов планирует посетить до конца года еще 12 городских округов.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.