79% проверок управления Роспотребнадзора по Калининградской области — внеплановые

В Калининградской области за 9 месяцев 2018 года управлением Роспотребнадзора проведено 1299 контрольно-надзорных мероприятий.

image1232 (94,8%) из них проведены в рамках федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ: 260 (21,1%) плановых и 972 внеплановых (78,9%);

— 9 (0,7%) на основании заявлений хозяйствующих субъектов о предоставлении лицензии на право осуществления деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний и в области использования источников ионизирующего излучения;

— 58 (4,5%) по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации (в рамках расследования случаев инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний), в т.ч. в рамках контроля исполнения постановлений об АПД в соответствии с ч. 3, 5 ст. 32.12 КоАП РФ.

По жалобам и обращениям назначено и проведено 82 административных расследования (9 мес. 2017 – 89) , прокомментировали собкору в Калинниграде сегодня, 30 октября 2018 года, в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Общее количество контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч. проведенных в рамках Федерального закона №294-ФЗ в сравнении с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 7,8% (с 1198 до 1299) за счёт внеплановых проверок, проведенных в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018.

В форме документарных проведено 430 (35,3%) проверок, 802 (64,7%) проверки были выездными. Документарные проверки проводились только при внеплановом надзоре и в основном по проверке предписаний (90,7%).

98% выездных проверок осуществлено с применением лабораторных методов исследований и измерений, с привлечением для обеспечения контрольно-надзорных полномочий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области».

План контрольно-надзорных мероприятий выполнен в полном объёме.

В 90% случаев основанием внеплановых проверок явился контроль исполнения предписаний (484) и приказы руководителя Роспотребнадзора, изданные в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации (396) о проверках хозяйствующих субъектов, участвующих в подготовке и проведении мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, оказывающих услуги по организации проживания и питания участников и гостей Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции, по производству и обороту спиртосодержащей продукции, по организации массовых мероприятий спортивно-туристической направленности, а также в отношении летних оздоровительных учреждений и организаторов питания в них, организаций торговли, общественного питания, в том числе реализующих свою продукцию на ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса в целях пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.

С целью снижения административного воздействия на субъекты хозяйственной деятельности, в случае, если факт устранения нарушения может быть объективно подтвержден документированными сведениями, проверки по контролю исполнения предписаний организуются Управлением в форме документарных. Из 484 проверок по названному основанию – 385 или 79,5% проведено путём документарного контроля, без выхода на объекты. Среднее время проведения проверок по контролю исполнения предписаний сокращено до 14 рабочих дней.

Лишь пятая часть проверок по контролю исполнения предписаний проведена в форме выездных и в основном только в тех случаях, когда для объективного подтверждения устранения нарушения требовалось организовать лабораторные исследования (например, подтвердить устранение нарушений связанных с выявлением нестерильных материалов, микробного загрязнения воздуха и др.).

Из общего числа проверок, проведенных в рамках Федерального закона №294-ФЗ по итогам 90% проверок выявлены административные правонарушения. При плановых проверках нарушения выявлялись в 96,2% случаях.

По всем проверкам, в ходе которых выявлены нарушения, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Каждое третье возбужденное дело об административных правонарушениях в отношении юридических лиц. Вынесено 1887 постановлений о привлечении к административной ответственности, из которых 1 475 о назначении наказания в виде административного штрафа. Общая сумма административных штрафов, наложенная по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением и судами, составляет 14 464,7 тыс. руб. Уплачено (взыскано) 13 192,4 тыс. рублей.

За 9 месяцев 2018 года в отношении хозяйствующих субъектов назначено 412 предупреждений или 21,8% от общего количества вынесенных в отношении них постановлений о назначении наказании. Административное наказание выносится уполномоченным должностным лицом Управления с учетом ст. 4.1.1 КоАП РФ «Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением».

В 29 случаях применена «исключительная» мера административного наказания в виде приостановления деятельности. По предоставленным материалам выявленных нарушений, связанных с угрозой жизни и здоровья, суды соглашались с позицией управления, вынося решение, обязывающее хозяйствующий субъект для устранения нарушений приостановить деятельность от 6 до 90 суток.

В целях устранения выявленных нарушений, а также причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 736 предписаний, в ходе рассмотрения административных дел внесено 416 представлений.

Организациям, в т.ч. малого бизнеса, Управление вносит и предостережения о недопустимости нарушения закона, что даёт возможность хозяйствующим субъектам профилактировать либо оперативно исправить нарушения без применения административных санкций. За истекший период текущего года выдано 259 предостережений (9 мес. 2017 – 110).

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.