От конструктивной дискуссии с рыбаками глава Росрыболовства отбивается именем Путина

В Москве в Росрыболовстве на днях обсуждали законопроект о замене 50 процентов т. н. исторических квот на вылов краба.

Руководитель ведомства Илья Шестаков ясно дал понять участникам совещания о том, что за идеей отката от ныне работающего принципа распределения норм стоит президент, поведала «Независимая газета».

imageПредставитель Ассоциации рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов попросил Шестакова не ссылаться на главу государства. На это глава Росрыболовства ответил, чтобы присутствующие не определяли, кто и что кому поручил, так как они не владеют полной информацией. Дескать, не все поручения обнародуются в официальном порядке.

За всем тем, не только рыбаки сомневаются в том, что президент Путин направляет г-ну Шестакову какие-то персональные и засекреченные указания, но и независимые наблюдатели, СМИ… Особенно, учитывая тот факт, что ВВП неоднократно говорил о поддержке «исторического принципа» распределения квот на промысел и о том, что действующие нормы следует сохранять.

Фраза Шестакова — «Я вам что, все поручения президента должен показывать?!» — может дорого ему стоить, считают журналисты. Ибо если такое поручение действительно имеется, то чиновник публично ставит Владимира Владимировича в неловкое положение. Однако, преобладающее мнение состоит в том, что вряд ли глава государства встревает в споры и выступает лоббистом интересов отдельно взятых персон.

Но, как бы то ни было, рыбаки жду, что президент осветит эту тему в ежегодном послании Федеральному собранию, оглашение которого намечено на 20 февраля.

Вместе с тем, отраслевики настороженно отнесись к тому, что заместитель председателя аграрно-продовольственного комитета при Совете Федерации Сергей Митин, ведающий рыбной отраслью, заявил, что его устраивает функционирующий закон, который-де нормально зарекомендовал себя, не вызывая к себе лишних вопросов.

Из сего следует, что или сенатор не в курсе разработки нового законопроекта, или важнейший документ состряпали на коленке. Одначе этот проект закона в отрасли считают «антирыбацким». Рыбаков настораживает, что 21 февраля в комитете Совета Федерации документ могут не только обсудить, но и одобрить. Несмотря на то, что официальные слушания по законопроекту завершаются лишь 22-го числа.

Между тем доктор экономических наук Михаил Делягин обращает внимание на то, что российское рыболовство буквально лихорадит с осени 2017 года. Ученый объясняет эту ситуацию тем, что заинтересованная группка лиц, вхожая к высокопоставленным чиновникам федерального уровня, затеяла передел рынка. На первое они хотят заграбастать наиболее доходный промысел — краболовный.

Им то, в целях достижения затеянного, кровь из носу надо поломать общепринятый в мире исторический принцип, обеспечивающий не только стабильность отрасли, но и наращивание экономических показателей. С какой целью? Ларчик открывается просто: вернуться к перманентному переделу квот на вылов посредством аукционов. При этом в расчет вовсе не берется тот факт, что подобный подход, как на подходе к двухтысячному году, де-факто угробил отрасль.

Во всяком случает, в рыболовецкой отрасли уверены в том, что глава Росрыболовства Шестаков сначала самовольно засекретил документ, отбрасывающий рыболовство в эпоху бандитизма и, как производное из этого, уничтожений инвестиций, а затем — в конце января — снял гриф секретности с целью быстрого согласования в нужном ему русле.

Независимые наблюдатели полагают, что эти догадки вполне обоснованны, так как именно интересы, с позволения сказать, «новых дворян» толкают конкретные чиновники, отвергающие всякие аргументированные доводы рыбаков. На что они рассчитывают, ставя крест на конструктивной дискуссии? На то, что возмущение само собой рассосется и, начав с крабов, можно будет наложить руку и на другие сферы рыболовства России.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst