Управление Роспотребнадзора по Калининградской области помогает возвращать обманутым потребителям миллионы рублей

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 19 февраля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край прокомментировали итоги судебной практики по защите прав потребителей за 2018 год:

image— В последние годы отмечается тенденция роста объемов судебной защиты. Количество заключений по гражданским делам, подготовленным и направленным управлением Роспотребнадзора в суды, с 2014 года выросло в 2 раза. Показатель количества данных в судах заключений на 100 тысяч населения увеличился с 9 до 19.

Процент удовлетворенных исков, заключения по которым давали специалисты Управления, возрос с 57 до 97%.

В 2018 году 186 потребителям, по искам которых управлением Роспотребнадзора давались заключения, присуждено 9,5 млн рублей.

На долю судебных дел, связанных с оказанием финансовых услуг приходится около 8% всех заключений. Количество удовлетворенных требований потребителей в этой сфере хоть и незначительно, но увеличилось.

Одним из примером является участие управления Роспотребнадзора в гражданском деле по иску потребителя к ЗАО «Локо Банк».

В управление обратилась заявительница, указав, что при попытке оплаты товара заграницей столкнулась с блокировкой банковской карты.

Обратившись в банк по возвращению потребителю сообщили, что карта блокирована по причине установления запрета на совершение операций на эквивалент суммы 1-2 USD в супермаркетах и АЗС.

Управление направило по иску потребителя заключение в суд, так как посчитало, что до потребителя своевременно не доведена необходимая информация. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований. Не согласившись с судебным решением, управление Роспотребнадзора поддержало потребителя в областном суде, который вынес апелляционное определение, о взыскании с банка в пользу истца компенсации морального и материального вреда.

Реализацию специальных публичных функций в области защиты прав потребителей, не подменяющих ведущую роль судебных органов по защите частных прав и законных интересов граждан, управление Роспотребнадзора осуществляет путем инициирования соответствующих гражданских дел.

В 2018 году по искам управления Роспотребнадзора в защиту прав потребителей вынесено 75 решений. Требования потребителей удовлетворены на общую сумму более 8 млн рублей.

В 2018 году в связи с аннулированием забронированных и оплаченных туров организованных туроператором «Натали Турс», Управлением оказана судебная защита 61 потребителю. Все иски, поданные потребителями самостоятельно по которым Управлением даны заключения, равно как иски инициированные Управлением удовлетворены на общую сумму более 12 млн рублей.

Взаимодействие управления Роспотребнадзора с турагентами обеспечило принятие ими решения о возмещении туристам своего вознаграждения в досудебном порядке.

Одной из наиболее чувствительных сфер, особенно для социально-незащищенных слоев населения, является долевое строительство. Потребители, заключившие договоры долевого строительства жилья, приобретающие жилье зачастую не могут самостоятельно, по ряду причин, обратиться в суд, либо за частной юридической помощью. И в этом случае специалисты управления Роспотребнадзора встают на их защиту, обращаясь в суд с требованиями к застройщикам, продавцам недвижимости.

Примером такой работы явилась подача иска к компании — застройщику с требованием обязать хозяйствующий субъект возместить потребителю, являющемуся инвалидом 2 группы, убытки, понесенные в связи с некачественным оказанием строительных работ. Решением суда требования удовлетворены в полном объеме: в пользу потребителя присуждено 450 000 рублей.

Особое место в работе по судебной защите потребителей, уделяется восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних.

Примером такого иска является обращение в суд в защиту прав ребенка, получившего травмы на аттракционе в Центральном парке культуры и отдыха в Калининграде. Судом вынесено решение о взыскании с МП «Центральный парк культуры и отдыха» в пользу пострадавшего 300 тысяч рублей. Управление доказало во взаимодействии с правоохранительными органами, что ребенку оказана небезопасная для жизни и здоровья услуга.

Жалоба муниципального предприятия, на вынесенное решение отклонена вышестоящим судом