В Калининграде сегодня, 25 апреля 2019 года, правительство Калининградской области одобрило проект «Социального кодекса».

Документ представила министр социальной политики Анжелика Майстер.

imageПредоставление мер социальной поддержки гражданам, проживающим в Калининградской области устанавливают и регулируют около 20 законов. Кроме того, принято более 80 региональных нормативных актов, которыми в них внесены изменения. Все это делает процесс получения социальной помощи трудно понятным для жителей области

«В одном законодательном акте будут закреплены все меры социальной поддержки, предоставляемые гражданам, проживающим в нашей области, основания для их предоставления, категории граждан, имеющие право на их получение. Это обеспечит более полную информированность жителей региона о правах в социальной сфере, – пояснила министр, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 апреля 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

– После принятия «Социального кодекса» будет установлен единый подход к предоставлению мер социальной поддержки в разных сферах деятельности органов государственной власти: социальной защиты, здравоохранения, образования».

Оказание мер социальной поддержки, предусмотренных в проекте закона, будет основываться на принципах адресности и направляться на снижение уровня социального неравенства, повышение доходов населения, а также стимулирование малоимущих граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности.

«Проект закона устанавливает дополнительные критерии признания человека нуждающимся. Мы получаем немало жалоб на то, что меры соцподдержки получают не те, кому они необходимы, – отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – Мы знаем, что человек может получать различные выплаты, предоставляя справку о зарплате в 10 тысяч рублей, при этом имея 13 счетов в банках, на которые поступают денежные средства».

Дополнительными критериями, помимо действующих, призванными обеспечить адресность предоставления мер социальной поддержки станут: количество движимого и недвижимого имущества, имеющегося в собственности; сумма денежных средств, находящихся вкредитных организациях; сумма движения денежных средств находящихся во вкладах в кредитных организациях.

Кроме того, расширяется перечень независящих от граждан трудоспособного возраста причин, по которым они имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума: наличие у женщины беременности сроком не менее 30 недель, нахождение на амбулаторном или стационарном лечении продолжительностью не менее двух месяцев, предпенсионный возраст, отсутствие доходов в течение трех месяцев со дня окончания военной службы по призыву, освобождения после отбывания наказания, а также семьи в социально опасном положении. Это увеличит количество тех, кто сможет получать меры поддержки.

Проект «Социального кодекса» предлагает также объединение нескольких мер поддержки семьям в одно пособие на ребенка, сохранив при этом объем предоставляемых мер.

Как заявлено, законопроект прошел широкое общественное обсуждение, в котором приняли участие независимые эксперты из Калининградской торгово-промышленной палаты, представители региональных общественных организаций, областного совета ветеранов, Общественная палата Калининградской области. Высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения учтены в ходе работы над кодексом.

По поручению губернатора Антона Алиханова, до 1 января 2020 года, когда «Социальный кодекс», предположительно, вступит в законную силу, основные положения и изменения в порядке предоставлении мер поддержки будут максимально широко разъяснены населению Калининградской области.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst