В Калининграде управление Роспотребнадзора по Калининградской области на основании поступившей информации, содержащей факты об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, организовало внеплановую проверку деятельности рыбного магазина ООО «Океан».

imageПроверку в установленном порядке согласовали с прокуратурой Калининградской области.

В ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании, в том числе реализация рыбной продукции без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, и маркировочных ярлыков, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 октября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

В магазине на момент проверки находилась черная и красная икра, расфасованная торговой организацией. При этом производственный цех для расфасовки икры в магазине отсутствует. На упаковках с красной и черной икрой отсутствовала маркировка, нанесение которой в обязательном порядке регламентировано техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011. А именно: сведения об наименовании продукции, её изготовителе, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения, составе, пищевой и энергетической ценности. Сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность, на данную черную и красную икру не предоставлены.

В соответствии с федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные техническими регламентами. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Предписанием управления Роспотребнадзора рыбная продукция без сопроводительных документов и маркировки, в том числе черная и красная икра, изъята из оборота.

Управлением осуществлен контроль над уничтожением рыбной продукции, которое проведено 29 октября.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst