В Калининградской области в июле-сентябре 2019 года управлением Роспотребнадзора исследовано 233 пробы молочной продукции по микробиологическим показателям.

imageИз них — 89 проб — по санитарно-химическим показателям, 160 проб — по физико-химическим показателям, 53 пробы — на содержание антибиотиков и 9 проб — на радиоактивные вещества.

В исследованных образцах молочной продукции не выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов.

Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей нормативам по микробиологическим показателям, составил 0,4%. Факты несоответствия выявлены в пробе питьевого пастеризованного молока изготовителя ООО «Пищевой комбинат «Балтика» (г. Светлогорск), прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 ноября 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Удельный вес исследованных проб молочной продукции, не соответствующей нормативам по показателям фальсификации, составил 2%. Признаки фальсификации — наличие растительного жира, несоответствие жирно-кислотного состава молочному жиру коровьего молока выявлены: в пробах молока сгущенного с сахаром, изготовитель ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская область), сыра, изготовитель ТнВ «Сыр Стародубский» (Брянская область), масла сливочного, расфасованного ООО «Пищевой комбинат «Балтика» (г. Светлогорск).

Информация о выявлении в реализации молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям законодательства, направлена в территориальные органы Роспотребнадзора по месту нахождения изготовителей некачественной продукции для привлечения их ответственности, предусмотренной законодательством.

В отношении местного производителя продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов — ООО «Пищевой комбинат «Балтика» — проведена проверка. За выявленные нарушения хозяйствующему субъекту выдано предписания об устранении нарушений требований технических регламентов. Наложены административные штрафы.

Всего в третьем квартале 2019 года изъято из оборота 25 партий молочной продукции объемом 4375 кг. Основными причинами изъятия из оборота явились: реализация молочной продукции без сопроводительных документов и необходимой маркировки, истечение сроков годности, нарушение условий хранения.

За выявленные нарушения при производстве и обороте молочной продукции виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 300 тысяч рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst