В Калининграде сегодня, 11 декабря 2019 года, в отделении ПФР по Калининградской области собкору сетевой газеты Янтарный край прокомментировали новшества в пенсионном законодательстве.

О региональной социальной доплате

imageВ начале октября облдумой принят закон*, которым установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Калининградской области, в целях назначения социальной доплаты к пенсии на 2020 год, в размере 9 658 рублей, что на 812 рублей больше, чем в текущем году (8846 рублей).

Это значит, что с 1 января 2020 года неработающим пенсионерам Калининградской области, у которых общая сумма материального обеспечения ниже 9658 рублей, будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до этой суммы.

Так как прожиточный минимум пенсионера в Калининградской области превысил размер прожиточного минимума в целом по Российской Федерации (9311 рублей), то в соответствии с федеральным законодательством, пенсионеры, которые сейчас получают федеральную социальную доплату к пенсии от органов Пенсионного фонда, с 1 января 2020 года начнут получать региональную социальную доплату за счет средств областного бюджета. Выплачиваться она будет ОГКУ «Центр социальной поддержки населения», с учетом сведений о размерах пенсии, ежемесячной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения, выплачиваемых органами ПФР.

Двумя ведомствами, отделением ПФР по Калининградской области и министерством социальной политики Калининградской области активно ведется совместная работа по организации взаимодействия, по реализации порядка установления региональной социальной доплаты к пенсии, предусматривающего, в том числе, переходные положения для неработающих пенсионеров, имеющих право на установление социальной доплаты к пенсии по состоянию на 1 января 2020 года. Им доплата будет установлена в беззаявительном порядке на основе данных о размерах выплат, содержащихся в информационной системе Пенсионного фонда России.

В настоящее время в нашем регионе федеральную социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума 8846 рублей получают 38934 неработающих пенсионера. В связи с увеличением размера прожиточного минимума до 9658 рублей – число получателей региональной социальной доплаты к пенсии, по предварительным подсчетам, составит 43102 чел.

*Закон Калининградской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Калининградской области на 2020 год» от 07.10.2019 № 317

Об индексации пенсии

С 1 января 2020 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров будут увеличены на 6,6%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2019 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5686,25 руб, стоимость пенсионного коэффициента – 93 рубля (в 2019 году – 87, 24 рублей).

В Калининградской области с 1 января страховые пенсии будут пересчитаны 274,5 тыс. пенсионеров. Важно отметить, что у каждого получателя увеличение индивидуально, в зависимости от размера его страховой пенсии. Напомним, работающим пенсионерам выплата пенсии осуществляется без индексации. Однако, когда пенсионер прекратит трудовую деятельность, он будет получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. При этом размер пенсии с учетом пропущенных с 2016 года индексаций будет рассчитываться, как и ранее — через три месяца, но с доплатой пенсии в увеличенном размере с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Отметим, что Федеральным законом от 03.10.2018 №350-ФЗ предусмотрен порядок индексации страховой пенсии в 2019 — 2024 годах с 1 января каждого года.

О материнском капитале

Сумма материнского капитала увеличена

С 1 января 2020 года размер материнского капитала будет проиндексирован на 3% и составит 466 617 рублей. Это на 13 тысяч 591 рубль больше, чем в 2019-м.

К слову, с момента реализации этой государственной поддержки семей сумма материнского капитала увеличится более чем на 216 тысяч рублей — в 2007 году размер капитала был 250 тысяч рублей.

За время действия закона о материнском (семейном) капитале в Калининградской области выдано 64344 сертификата. Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая семья, в которой после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Направить эти деньги можно по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также получение ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) второго ребенка.

Как сообщила начальник отдела социальных выплат регионального ОПФР Анжелика Кайзер, в Янтарном крае, впрочем, как и в целом по Российской Федерации самое востребованное направление средств материнского (семейного) капитала – на улучшение жилищных условий семьи – 34937 семей. Еще 12839 семей пожелали направить деньги на образование детей. На будущую пенсию направили средства МСК 22 мамочки. Полностью распорядились материнским капиталом 27 928 семей.

Кстати, индексация коснется и владельцев сертификатов, которые распорядились только частью «маминых денег». Размер оставшейся суммы также будет увеличен на 3%.

О ежемесячной выплате до 3-х лет

Территориальными органами ПФР Калининградской области направлено 112 млн.рублей на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала (далее — МСК). Всего с 1 января 2018 года ежемесячная выплата назначена 1280 семьям Калининградской области.Напомним, ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданам-владельцам государственных сертификатов на МСК, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Право на получение ежемесячной выплаты из средств МСК имеют семьи, в которых второй ребенок родился (усыновлен) после 1 января 2018 года, и в которых среднемесячный доход на каждого члена семьи (дети и родители) за 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявления, не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного гражданина, установленный в регионе проживания за II квартал предшествующего года — 17 841 рубль (для жителей Калининградской области).Размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. Размер ежемесячной выплаты в Калининградской области в 2019 году составляет 10 926 рублей.

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств МСК будут иметь семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи в месяц не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе — 24 918 рублей (для жителей Калининградской области). Размер ежемесячной выплаты в Калининградской области в 2020 году составит 11 005 рублей.Назначение ежемесячной выплаты будет осуществляться до достижения ребенком возраста трех лет, что позволит расширить круг получателей ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Ежемесячная выплата из средств МСК будет назначаться первоначально на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин вправе подать новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем — до достижения трех лет и представить документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения, в том числе: документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей; сведения о доходах членов семьи за 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявления; согласие совершеннолетних членов семьи на обработку персональных данных.

Об электронной трудовой книжке

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

Преимущества электронной трудовой книжки

Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.

Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности.

Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.

Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.

Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.

Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.

Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов.

Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Переход на электронные трудовые книжки

Формирование электронных трудовых книжек россиян должно начаться с 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Россияне, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.

При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся:

1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений, но за ними в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе на период:

а) временной нетрудоспособности;

б) отпуска;

в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений.

Перечень сведений электронной трудовой книжки

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:

Информация о работнике;

Даты приема, увольнения, перевода на другую работу;

Место работы;

Вид мероприятия (прием, перевод, увольнение);

Должность, профессия, специальность, квалификация, структурное подразделение;

Вид поручаемой работы;

Основание кадрового мероприятия (дата, номер и вид документа);

Причины прекращения трудового договора.

Работодателям об электронной трудовой книжке

С 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего месяцу, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.

Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда.

Начиная с 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

Предоставление сведений о трудовой деятельности работнику

Работникам, на которых не ведется трудовая книжка на бумаге, работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя):

— в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;

— при увольнении в день прекращения трудового договора.

Такое заявление работник может подать на бумаге или в электронном виде, направив его по адресу электронной почты работодателя в порядке, установленном работодателем.

В случае если в день прекращения трудового договора работнику невозможно выдать сведения о трудовой деятельности у данного работодателя в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику такие сведения на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.

Ответственность работодателя

Работодатель несет ответственность:

— за задержку по своей вине выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности при увольнении работника;

— за внесение в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

— за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности в территориальный орган Пенсионного фонда.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в сведениях о трудовой деятельности препятствовала поступлению работника на другую работу, суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst