ПФР – о пенсии по случаю потери кормильца

В Калининградской области свыше восьми тысяч человек получают пенсию по случаю потери кормильца.

imageПраво на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего или без вести пропавшего кормильца, если они состояли на его иждивении. Безвестное отсутствие кормильца подтверждается на основании решения суда о признании безвестно отсутствующим.

К категориям нетрудоспособных лиц относятся:

— дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет;

— дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше возраста 18 лет, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет, либо стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи, если они не имеют трудоспособных родителей;

— родители и супруг умершего кормильца по достижении возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины, с учетом переходных положений по повышению пенсионного возраста в 2022 году необходимо достигнуть возраста 62 года для мужчин и 57 лет для женщин) либо являющиеся инвалидами;

— дедушка и бабушка умершего кормильца по достижении возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины, с учетом переходных положений по повышению пенсионного возраста в 2022 году необходимо достигнуть возраста 62 года для мужчин и 57 лет для женщин) либо являющиеся инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать;

— один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они осуществляют уход за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 декабря 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в отделении ПФР по Калининградской области.

Нахождение на иждивении у кормильца детей до 18 лет, а также детей, достигших возраста 18 лет, обучающихся по очной форме обучения и не осуществляющих трудовую деятельность на день смерти кормильца, предполагается и документальных доказательств не требует.

Если ребенок старше 18 лет на день смерти кормильца осуществляет трудовую деятельность, то нахождение на иждивении у умершего кормильца требует документального подтверждения для сопоставления доходов и определения помощи от кормильца. Также иждивение возможно установить в судебном порядке.

Для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца необходимо наличие хотя бы одного дня страхового стажа у умершего кормильца. При этом размер пенсии зависит от продолжительности страхового стажа умершего кормильца и категории пенсионера (например, утрата одного кормильца либо обоих).

В случае полного отсутствия стажа у умершего кормильца гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, устанавливает социальная пенсия в фиксированном размере.

С 1 июня 2022 года размер социальной пенсии по случаю потери одного из кормильцев составляет 6924,81 рубля.

В Калининградской области среди граждан, получающих пенсии по случаю потери кормильца, в основном, это дети до 18 лет или старше этого возраста, которые обучаются по очной форме обучения в различных учебных заведениях (ВУЗах, колледжах, техникумах, школах и т. п.).

Особое внимание следует обратить, что детям, достигшим возраста 18 лет и завершившим обучение по основным образовательным программам основного общего и среднего общего образования (например, закончившим обучение в школе, техникуме или колледже) пенсия по потере кормильца выплачивается, независимо от срока завершения обучения, до 1 сентября года, в котором завершено указанное обучение.

Пенсия по потере кормильца назначается в заявительном порядке.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.