imageВ Калининградской области в 2019 году управлением Роспотребнадзора проверена деятельность 308 субъектов, осуществляющих оборот плодовоовощной продукции.

Всего исследовано 770 проб плодовоовощной продукции. В том числе 298 проб на содержание нитратов, 118 проб — на пестициды, 321 проба — по паразитологичским показателям, 98 проб на содержание компонентов ГМО и 21 проба на радиоактивные вещества.

В исследованных образцах овощей, плодов, ягод не выявлены превышения гигиенических нормативов по содержанию тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и генномодифицированные организмы (ГМО), прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 февраля 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Не соответствовали обязательными требованиям по паразитологическим показателям две пробы: морковь свежая — выявлены цисты лямблий, свекла свежая – выявлены яйца гельминтов (аскарид).

Изъяты из оборота 31 партия плодоовощной продукции объемом 700 кг. Причинами забраковки являлись: несоответствие продукции требованиям гигиенических нормативов, отсутствие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, и необходимой информации на маркировке о производителе и товаре, реализация продукции с признаками порчи.

За выявленные нарушения при обороте плодоовощной продукции виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму около 900 тысяч рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst