В Калининградской области в городе Светлогорске сегодня, 25 февраля 2020 года, на гала-концерте выступили 220 артистов Большого театра, представивших лучшие творческие силы первого театра России.

На гастроли приехали оркестр, хор, солисты оперы и балет, прокомментировали в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Зрителей приветствовали губернатор Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

image«Сегодня мы стали свидетелями исторического момента — символической закладки первого камня в основание строительства филиала Большого театра в Калининграде, — сказал глава региона. — Также заложен первый камень в строительство филиала Третьяковской галереи.

Выражаю слова благодарности нашему президенту, потому что это именно его решение. В 2023-24 годах мы сможем посещать на Октябрьском острове в Калининграде филиалы легендарных учреждений культуры и наслаждаться лучшими образцами русского искусства и мировыми шедеврами. Это, несомненно, событие для нас и для России.

Калининград попал в четверку городов, которые стали обладателями такого сокровища. Новый культурно-образовательный центр будет гордостью Калининградской области, всей страны. Однако мало возвести стены. Очень важны люди, которые станут там преподавать, будут воспитывать новых звезд, формировать новую труппу и научную базу. Низкий поклон всем тем, кто трудится над этим проектом».

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин отметил, что закладка первого камня под строительство филиала — важное и знаковое событие.

«Самое главное — театр сделать таким, чтобы он был достоин звания великого, имеющего фантастическую историю Большого театра России. Мы постараемся сделать от себя все, чтобы это случилось, — подчеркнул руководитель Большого театра. — Для участия в этом концерте приехали 220 человек: хор, оркестр, солисты, артисты балета. И пусть этот первый камешек наших взаимоотношений, первый заложенный камень не только в строительство, но и в творческие отношения с вами, со зрителями, будет успешным. Мы для этого постараемся сделать все необходимое».

imageВ первом отделении концерта прозвучали арии, дуэты, хоры и инструментальные фрагменты известных опер Жоржа Бизе, Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Александра Бородина, Сергея Рахманинова, Жака Оффенбаха, Николая Римского-Корсакова, Джакомо Пуччини.

Публика познакомилась с теми, кто составляет вокальную славу Большого театра — Анной Аглатовой, Эльчином Азизовым, Агундой Кулаевой, Юлией Мазуровой и другими солистами. Хор и оркестр исполнили потрясающий по силе и мощи фрагмент оперы Александра Бородина «Князь Игорь» – «Половецкие пляски», контрапунктом которому стал знаменитый хор Va pensiero из оперы Джузеппе Верди «Набукко». За дирижёрским пультом находился маэстро Павел Клиничев.

Второе отделение концерта полностью посвящено балету. Балетная труппа Большого театра относится к числу самых сильных в мире. Едва ли в жанре классического балета ей есть равные. Подтверждением этому стали триумфальные гастроли балета Большого театра в Лондоне летом 2019 года. Для концерта в курортном городе Светлогорске под Калининградом – на побережье Балтийского моря — руководитель балета прославленного театра Махар Вазиев отобрал репертуар, состоящий из шедевров классической хореографии – па де де, адажио, сцены из знаменитых спектаклей, таких как «Спящая красавица», «Спартак», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта». Венчало выступление грандиозное гранд-па из балета « Дон Кихот». К тому же выдающиеся образцы отечественной школы балета продемонстрировали молодые звёзды Большого театра.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst