На появившемся в Сети видео из камеры ОМВД по Московскому району Калининграда хорошо видно, как Иван Вшивков ломает батарею: прежде он говорит о незаконном задержании, а также не признаёт, что сломал камеру наблюдения. Кадры опровергают ранние заявления родственников погибшего, что его якобы приковали наручниками к трубе.

332323334444

«За какое мелкое хулиганство? Я никому ничего не сказал и ничего не сделал. Я даже матом не ругался. Понимаете? И Вы меня сюда приняли. За что?» — вопрошает Вшиков.

Ролик заканчивается тем, как Вшивков с силой дёргает за батарею и в камеру начала литься горячая вода.

По версии следствия, в ночь на 20 октября 2019 года обвиняемый — начальник дежурной смены ОМВД Николай Плебух, зная, что в помещении, в котором содержится административно-задержанный Вшивков, повреждена система отопления и горячая вода из трубы поступает в камеру, на протяжении получаса содержал горожанина в указанном помещении. В результате 36-летний Вшивков получил ожоги, оказавшиеся смертельными.

Накануне, 10 июня, стало известно о том, что в Калининграде задержан второй подозреваемый в смерти Ивана Вшивкова, обварившегося кипятком в ОВД — бывший оперативный дежурный ОМВД Александр Иванов. Ему, как и экс-начальнику смены дежурной части Николаю Плебуху, инкриминируется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Суд отправил под домашний арест экс-полицейского Александра Иванова, которого обвиняют в смерти бывшего футболиста Ивана Вшивкова в ОВД.

«Имея данные с камер видеонаблюдения полицейские должным образом контроль за его безопасным содержанием не осуществляли, что привело к получению калининградцем обширного термического ожога, не совместимого с жизнью», — сказано в сообщении СК РФ.

Теперь в СК РФ заявили, что изучат видео с Иваном Вшивковым, размещенное в интернете вечером 10 июня.

Мать погибшего Ивана Вшивкова Ольга сказала изданию «Подъём», что запись вызывает ещё больше вопросов к следствию: «Почему именно сейчас это видео появилось? Это прежде всего. Я буду задавать вопросы следствию. Да я вижу, что сын сам сломал трубу, и так легко. Это он. Тут никакого монтажа нет».

Обновлено. В редакцию поступил комментарий УМВД: «В октябре 2019 года была проведена служебная проверка, по результатам которой оперативный дежурный и начальник смены дежурной части ОМВД были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Материалы проверки сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД передали в Следственный комитет, и сейчас оказывают оперативное сопровождение расследованию уголовного дела, возбужденного в отношении бывших сотрудников дежурной части».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst