Законодательно установлен перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя

В Москве президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

imageФедеральным законом определяется перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя. Такие условия договора признаются ничтожными.

В перечень условий, например, вошел пункт о праве на одностороннее изменение условий договора или на отказ от его исполнения, который часто встречается в договорах с кредитными организациями или в договорах об оказании услуг связи, прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 мая 2022 года, собкору Калининград.Главное в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Недопустимо ограничивать потребителя в средствах и способах защиты нарушенных прав. Этому положению противоречит включение в условия приобретения подарочных карт пункта о том, что «подарочные карты возврату не подлежат».

Недопустимой практикой также признано оказание дополнительных платных работ и услуг без получения согласия потребителя.

Закон запрещает продавцам, исполнителям и владельцам агрегаторов отказывать в заключении и исполнении договора потребителю, который отказался предоставить свои персональные данные. Исключение: случаи, предусмотренные законодательством РФ или исполнением этого договора.

Принятые изменения станут действенной мерой по предотвращению нарушений прав потребителей. Закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.