МИД России потребовал от Литвы незамедлительно отменить запрет на транзит ряда товаров в Калининградскую область

Россия требует от Литвы немедленно отменить запрет на транзит ряда товаров в Калининградскую область.

МИД России потребовал от Литвы незамедлительно отменить запрет на транзит ряда товаров в Калининградскую область

Об этом заявили в министерстве иностранных дел России, подтвердив, что вызвали в министерство временную поверенную в делах Литвы. «Главе дипмиссии заявлен решительный протест в связи с введённым Вильнюсом без предварительного уведомления российской стороны запретом на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область. Потребовали незамедлительной отмены этих рестрикций», — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

МИД России назвал действия Вильнюса «провокационными», а также нарушающими международные обязательства республики, и прежде всего подписанного в 2002 году совместного заявления РФ и ЕС о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации.

«Если грузовой поток через Литву не будет восстановлен в полном объёме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — добавили в дипломатическом ведомстве России.

Ныне глава Роскосмоса, а некогда зампред Госдумы и представитель России при НАТО Дмитрий Рагозин пригрозил пересмотреть границы ЕС из-за решения об ограничении калининградского транзита.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Литвы о приостановке транзита в Калининградскую область незаконным.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

1 комм.
  1. Что значит «незамедлительно?» Срок с 00.00 завтрашнего дня установлен? Нет? Значит пустой трёп. Отсчёт новых восьми лет пошёл…

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.