Потребительской кооперации Калининградской области – 75 лет

В Калининградской области в городе Черняховске. сегодня, 10 августа 2022 года, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию потребительской кооперации в регионе.

imageСобрались ветераны потребкооперации региона, работники сельхозпредприятий и организаций. Вместе с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым их поздравили депутат Госдумы Марина Оргеева и заместитель председателя правления Центросоюза Российской Федерации Мария Бекетова.

Как отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, потребительская кооперация не только участвует в обеспечении продовольственной безопасности региона и развитии предпринимательства, но также выполняет важную социальную роль, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 августа 2022 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе областного правительства.

«Калининградская потребкооперация – самая молодая в стране, но в её истории написано уже много страниц. Мы гордимся сотрудничеством, которое выстраивается между правительством области и вашей организацией. Вы решаете серьезные социальные задачи, помогая обеспечивать продуктами жителей удаленных населенных пунктов, помогаете старшему поколению, привлекаете в бизнес на селе молодежь», – отметил губернатор Алиханов.

Дипломы «Благодарность губернатора Калининградской области» в этот день вручены семи представителям предприятий и организаций калининградской потребкооперации. Своих земляков – ветеранов Черняховского потребительского общества — также поздравил глава администрации муниципалитета Сергей Булычев. Как сообщил председатель Совета калининградского облпотребсоюза Владимир Машков, имена старейших и заслуженных работников теперь вносятся в Книгу почёта.

image«Мы намерены и далее развивать потребкооперацию по всем направлениям экономической деятельности. Наряду с устойчивой работой действующих кооперативов, будем создавать новые кооперативы для работы по таким направлениям, как сбор лекарственных трав и дикоросов, а также разрабатывать проекты в промышленной переработке техногенных отходов и экологии», – поделился планами развития объединения Владимир Машков.

В потребительских обществах (кооперативах) Калининградской области трудятся 887 человек. Система потребительской кооперации региона объединяет:

– 174 предприятия розничной торговли, в том числе павильоны, палатки, киоски, автомагазины. Более сотни магазинов работают в сельской местности;

– 22 производственных цеха (из них 10 хлебобулочных, два кондитерских, цех по разливу минеральной и газированной воды, по производству полуфабрикатов, один скотобойный цех);

– 24 предприятия общественного питания.

В целом по системе совокупный объем деятельности в 2021 году составил 2,2 млрд рублей, за первое полугодие 2022 года – около 1,2 млрд рублей.

Населению Калининградской области через магазины потребкооперации в 2021 году продано товаров на сумму 1 млрд 492 млн. рублей, в первом полугодии 2022 года – на 771 млн рублей. Оказано услуг общественного питания в 2021 году почти на 160 млн рублей, в первом полугодии 2022 года – на 87 млн рублей. Работающие в системе 24 цеха по изготовлению собственной продукции произвели в прошлом году продукции на 152,5 млн рублей, в первом полугодии 2022 года на 86 млн. рублей.

В рамках выделенных квот Калининградский Облпотребсоюз осуществляет рыбопромысловую деятельность в Куршском и Калининградском заливах, за 2021 год было выловлено 104 тонны рыбы.

С 2021 года правительство области на конкурсной основе субсидирует предприятиям сельхозкооперации часть затрат на приобретение мобильных объектов торговли.

С 2019 года действует программа «Развитие потребительской кооперации Калининградской области до 2025 года и с перспективой до 2030 года». Программа объединяет несколько долгосрочных стратегических проектов, в том числе в части развития внутриобластной кооперации среди районных и городских потребительских обществ и предприятий.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.