Губернатору Калининградской области крупно увеличили зарплату

В Калининграде сегодня, 18 октября 2022 года, состоялось очередное заседание Законодательного собрания Калининградской области.

Первым слово получил глава администрации Неманского муниципального округа Андрей Нейман. Он рассказал о том, как обстоят дела в его муниципалитете в экономической, социальной, культурной и спортивной сферах, сделав отдельный акцент на успехах в развитии туристического сектора.

imageОбстоятельную презентацию проиллюстрировали не только слайдами, но и, что называется, живыми экспонатами.

На экспозицию образцы своей лучшей продукции предоставили известные за пределами Немана предприятия.

Впрочем, не только лидеры неманской экономики получили возможность прорекламировать себя. На выставке нашлось также место для поделок, изготовленных воспитанниками местного Дома детства и юношества.

Увиденное и услышанное не оставило народных избранников равнодушными. Коллективное мнение на этот счет озвучил председатель Законодательного собрания Андрей Кропоткин. Он похвалил руководство муниципалитета за эффективную работу по развитию округа. Здесь особо замечено, что 30 тысяч туристов, посетивших Неман и окрестности за шесть первых месяцев текущего года, – очень хороший результат, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 октября 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области.

Объявив о том, что через месяц пройдет аналогичная презентация Гвардейского муниципального округа, председатель пригласил на трибуну министра финансов Калининградской области Виктора Порембского. Тот изложил суть поправок в закон о бюджете региона этого года. Речь, прежде всего, идет об увеличении расходов более чем на два миллиарда рублей. Докладчик заверил, что этот рост обеспечивается налоговыми доходами и дотацией федерального центра.

По словам выступавшего, львиная доля дополнительных средств пойдет на повышение зарплат бюджетников. Кроме того, двести миллионов добавят муниципалитетам. Еще 169 миллионов уйдет на приобретение лекарств.

Оставив министра без вопросов, депутатский корпус проголосовал за то, чтобы принять законопроект в двух чтениях.

От бюджетных новаций депутаты перешли к не столь объемному, но не менее важному для населения вопросу об обязательном региональном взносе на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Правительство Калининградской области предложило в следующем году «капремонтную» сумму не повышать.

Депутаты единогласно одобрили эту законодательную инициативу.

Наверняка определенный положительный резонанс вызовут и рассмотренные сегодня изменения в региональный закон об охоте. Его суть в изложении министра природных ресурсов Калининградской области Андрея Ступина такова: предлагается внедрить новую схему распределения разрешений на охоту, основанную на принципе жеребьевки заявок, поданных через в МФЦ или сайт «Госуслуги». Как заметил докладчик, нынешняя практика выдачи разрешений в порядке живой очереди вызывает множество нареканий у законопослушных охотников.

Депутаты, согласившись с такой аргументацией и заручившись заверением о том, что животный мир Калининградской области не пострадает, проголосовали за то, чтобы сразу принять законопроект не только в первом, но и во втором, окончательном, чтении.

В роли докладчика министр Ступин выступил и по проекту закона о наделении возглавляемого им министерства правом устанавливать ставки платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

Не получат ли в результате этого изменения жители региона перед новогодними праздниками «неадекватные» цены на живые елки? На этот вопрос депутата Олега Урбанюка ответ был таков: предлагаемая инициатива – «не про елки, а про дрова». Здесь министр заверил: граждане, приобретающие дрова для отопления своих жилищ, выиграют, поскольку будут «упрощены процедуры и смягчены требования».

В итоге законопроект одобрили.

Дополнительно материально поощрить в 2022 году лучших атлетов Янтарного края – суть законодательной инициативы, которую народным избранникам изложила и.о. министра спорта Калининградской области Анжела Тарасевич. В докладе она сослалась на решение министерства спорта страны сохранить соревновательную активность отечественных спортсменов, из-за санкций отстраненных от участия в международных соревнованиях. Было сказано, что в России уже прошел ряд новых первенств. И что калининградцы стали там призерами, а потому достойны дополнительного премирования на общую сумму в размере около десяти миллионов рублей.

Депутаты проект закона поддержали.

Кроме того, на заседании рассмотрены и одобрены изменения в нормативные акты региона о порядке признания граждан малоимущими для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в сфере опеки, о разграничении между органами госвласти функций в сфере физической культуры, о губернаторе (ему крупно повышена зарплата) и другие.

Не был обойден вниманием депутатского корпуса ряд инициатив федерального уровня. В их числе – поправки в законы страны о сельхозкооперации и железнодорожном транспорте, об органической продукции и обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.