В Калининграде в преддверии недели, предшествующей Великому посту, Калининградстат проследил за стоимостью блинов — традиционного и популярного блюда Масленицы.
Принципиальное отличие среди множества различных известных классических вариантов рецептов заключается, главным образом, в использовании или неиспользовании дрожжей и добавлении в тесто молока или кефира.
Специалистами-статистиками определён «индекс блина» на примере одного из классических рецептов без использования дрожжей и с добавлением в тесто молока. Расходы на продукты рассчитываются, исходя из средних потребительских цен в январе 2020-2023 года.
Продукты (ориентировочно 20 тонких блинов):
— молоко – 700 мл;
— яйца куриные – 3;
— мука — 300 граммов;
— сахар – 3 ст. ложки (75 г);
— соль – ½ ч. ложки (5 г);
— масло сливочное (для смазывания блинов) – 100 граммов.
В качестве начинки или дополнения к блинам:
— икра лососёвая – 200 граммов;
— сметана — 400 граммов;
— сгущённое молоко – 400 граммов.