Дм. Медведев: политическое хулиганство или realpolitic

Идея формулирования в соавторстве с читателями ИА Rainbow вопросов беседы с заместителем председателя Совета Безопасности России (по силовому блоку) Дмитрием Медведевым зрела с полгода. Сомнения понятны: где мы, а где Дмитрий Анатольевич. К тому же бывший президент, находящийся в прямом подчинении у действующего, понятно, не станет ему в чём-либо противоречить, хотя не это наша цель. Ну и затем наш читатель не падок на выдержанные в полу-академическом стиле публикации о Медведеве, так как его посты в соцсети несомненно привлекают внимание дерзостью, если не сказать, политическим хулиганством.

image– Дмитрий Анатольевич, что за кроется за Вашей нынешней смелостью? Ведь, как представляется, тем самым Вы подрезаете свои потенциальные возможности, как минимум, международного контактёра.

– Ваша внешнеполитическая позиция сегодняшнего дня, в отличие от президентского периода, это позиция кремлёвского ястреба. Что это: глубокое внутреннее убеждение (прозрение) или отклик на реакцию, надо полагать, значительной части населения, недовольной муторностью и нерешительностью (соплежуйство) российской реакции на современные вызовы?

– Но ведь стало привычным слышать «…Нас просто надули… Кинули просто… Десять раз подряд обманули…» Считаете ли Вы, что во многом это становится возможным благодаря тому, как писал Пушкин, что «Я сам обманываться рад!» Если не так, то, если позволительно сказать, трусости. Например, без ответа остался отъём российской дипломатической собственности в США – невиданное дело. Мы грозились судом, но и до суда не дошли. Могли (и можем) выставить американского посла из Спасо-хаус, но не выставили. В результате дело дошло не только до того, что российским представителям в международных организациях, включая ООН, в посольстве РФ в Вашингтоне американцы без всяких для себя последствий не выдают визы, не говоря о фактической конфискации Западом многомиллиардных российских активов. О реалистичности такого варианта в своё время не говорил только ленивый. Силуанов отвечал: это будет означать «финансовый бандитизм». Да, бандитизм, и что дальше? Ответим незеркально – очередным повышением пенсионного возраста российских стариков?

– За всем тем, очевидна не наступательность, а реактивность нашей внешней политики. Запад бросает мячик, а мы цепляемся в него зубами и носимся как угорелые. Примеры сплошь и рядом. Та же зерновая сделка: с нашей стороны весь пар ушёл в гудок, а мир жил и жить будет без этой сделки.

В ходе второго саммита «Россия – Африка» в Санкт-Петербурге один из африканских лидеров сказал, что цены на продовольствие в мире взлетели «из-за войны на Украине». Очень жаль, что в ответ не прозвучало, что это произошло не из-за украинского конфликта, а по причине нелегитимного введения коллективным Западом и иже с ним комплекса антироссийских санкций в обход Совбеза ООН. Мелочь? Может быть, но из таких мелочей ткётся тонкая дипломатическая паутина и очень прискорбно, когда в неё попадаем мы, а не оппоненты.

Дмитрий Анатольевич, станете возражать?

– Конфликт с Украиной (СВО) показал, что на объединённую агрессию 54 государств Россия, по сути, не ответила. Как следствие, Запад всерьёз уверовал в возможность победы над Россией обычным оружием, не опасаясь «ответно-встречного ядерного удара».

В Военной доктрине сказано, что ядерное оружие Россия применит в случае угрозы существованию государства. Что происходит сейчас – терроризм? Разве не нападение на страну (вооружённая агрессия) международной коалиции мощнейших мировых государств-исторических противников России.

В июле 2023 года Вы сказали, что если бы наступление украинских войск удалось и они смогли занять часть территорий, вошедших в Россию, то Москве пришлось бы пойти на применение ядерного оружия. Таким образом, российские военные, отражающие наступление, «предотвращают мировой конфликт».

Тем временем враг не опасается обстреливать территории Белгородской, Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Ленинградской, Орловской, Псковской, Московской, Воронежской, Волгоградской областей, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга… Куда уж более «предотвращать»?

Ранее Вы также заявили, что удары Киева западным оружием по объектам на территории РФ могут стать поводом для Москвы применить ядерное оружие. Не пробил ли час?

Мы, в редакции, не поджигатели войны, не по Сеньке шапка. Но ведь ясно, что враг позволяет себе ровно столько, сколько позволяем ему мы. Пару лет назад у союзников Украины промеж лопаток тёк холодный пот страха от одной мысли поставить туда каски и бронежилеты. Сегодня в мании завалить Россию открыто обсуждается вопрос о направлении на Украину экспедиционного корпуса НАТО…

Чего ждём, на что надеемся?

– Статус Специальной военной операции (СВО), в отличие от контртеррористической, не определён в правовом отношении. Нас мало кто или что сдерживает, кроме нас самих. «Бить по площадям», как сказано, не наш метод. В итоге бьют по нам. В этой связи, насколько реалистичны Ваши слова в ответ на вопрос РИА «Новости» о том, что целью СВО по-прежнему остаётся разоружение украинских войск и отказ нынешнего украинского государства от идеологии неонацизма и “смещение правящего бандеровского режима”, хотя эта цель явно не декларируется. Однако она важна и неизбежна и должна быть непременно достигнута. По Вашим словам, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Николаев, Киев – русские города, как и многие другие временно оккупированные.

Поясним, за январь 2024 года, при захлебнувшимся контрнаступлении Украины, нами освобождены три деревушки. До этого мы не заняли ни одного областного центра Украины. В Херсон вошли без боя, и также оставили этот город. У Вас нет опасения «усталости металла»?

– И вопрос в лоб: смена правящего режима в Киеве обезопасит историческую перспективу России? Или всё же сохраняет актуальность вопрос о лишении Украины государственности? Знаем, что в январе 2023 года российский постпред в ООН Василий Небензя опроверг заявления о том, что целью России является уничтожение государственности Украины. Но тогда что взамен: с территории Украины, как сформулировал постпред, перестанет исходить угроза в адрес России? Так ведь Украина не субъектная. Не ей принимать решения.

Дмитрий Анатольевич, Вы верите тому, что Запад откажется от Украины как вечного раздражителя и источника истощения России? В наших ли интересах, сохранив украинскую государственность, подписать мир или перемирие и тем самым согласиться на отложенную войну?

Дмитрий Медведев:

image

(Редакция приглашает читателей в комментариях редактировать сформулированные вопросы и предлагать свои).

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

1 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.