На повестке дня — лва варианта долгосрочного прогноза соцэкономразвития Калининграда

В Калининграде сегодня,25 сентября 2018 года, на оперативном совещании городской администрации с докладом «Об основных откорректированных параметрах прогноза социально-экономического развития городского округа… на долгосрочный период» выступила заместитель председателя комитета, начальник управления экономического развития Наталья Шарошина.

imageПрогноз на долгосрочный период разрабатывается каждые три года на шесть и более лет, корректировка прогноза осуществляется ежегодно в случае изменения основных характеристик документов стратегического планирования.

Оценка текущего социально-экономического положения городского округа и откорректированный прогноз подготовлены на основе статистических данных за 6 месяцев 2018 года с учетом итогов 2016-2017 годов, прокомментировали собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининградв Калининграде сегодня,25 сентября 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

Прогноз разработан в составе двух вариантов – базовый (вариант 1) и целевой (вариант 2). Базовый вариант (вариант 1) предполагает сохранение ограничительных мер, принятых иностранными государствами в отношении Российской Федерации на протяжении всего прогнозного периода. В связи с повышением основной ставки НДС с 18% до 20% в базовом варианте предполагается рост инфляционных ожиданий. Данный вариант характеризуется нестабильностью макроэкономической конъюнктуры, сдержанной динамикой ключевых показателей социально-экономического развития города. Базовый вариант прогноза предлагается использовать для разработки параметров городского бюджета на 2019 – 2021 годы. Целевой вариант (вариант 2) предполагает продолжение реализации эффективной муниципальной политики по поддержке малого бизнеса, в том числе внедрение успешных практик в городском округе, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства и улучшение инвестиционного климата на муниципальном уровне. В соответствии с базовым вариантом прогноза численность постоянного населения в плановом периоде 2018-2022 годов составит от 480,8 тыс. человек до 499,3 тыс. человек. Целевой вариант предусматривает значительный рост численности населения до 507,9 тыс. человек к 2022 году, экономически активного до 278,3 тыс. человек в 2022 году.

По итогам I полугодия 2018 года в сравнении с I полугодием 2017 года отмечается рост отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающим производствам на сумму 36,7 млрд. рублей (или 131,9% к 2017 году.)

Показатели «Объем ввода жилых домов», «Инвестиции в основной капитал (по крупным и средним предприятиям)» остались на уровне ранее запланированных прогнозных значений. Так, в соответствии с произведенной оценкой, в 2018 году будет введено около 557 тыс. кв. м жилья. В соответствии с согласованным с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области графиком годового ввода жилья в эксплуатацию на территории округа в дальнейшем, прогнозируется постепенное увеличение объемов вводимого жилья. В итоге, объем ввода жилых домов к 2022 году составит 640,0 тыс. кв. м общей площади. Объем работ по виду деятельности «Строительство» в 2018-2022 годах прогнозируется на уровне от 15,9 до 28,1 млрд. рублей.

Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям по итогам I полугодия 2017 года свидетельствует об улучшении инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям в 2018-2022 годах в базовом варианте прогноза будет составлять от 48,9 млрд. рублей до 66,4 млрд. рублей.

С учетом сложившейся ситуации на рынке труда, характеризующейся на данный момент уменьшением численности безработных граждан (за 6 месяцев 2018 года уровень безработицы составил 0,4%), показатель уровня зарегистрированной безработицы подлежал корректировке в сторону уменьшения. В 2018 году в рамках базового варианта прогноза планируемый уровень зарегистрированной безработицы составит 0,5% (против 0,6%), в 2019-2022 годах планируется также на уровне 0,5%.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.