Калининградскую область презентовали в Совете Федерации

В Москве сегодня, 26 сентября 2018 года, на 442-м заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта федерации» состоялась презентация Калининградской области.

В рамках акции состоялись выступления губернатора Калининградской области Антона Алиханова и председателя Калининградской областной думы Марины Оргеевой.

Оimageткрывая Час субъекта, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что Калининградская область – это особый регион России, прежде всего, ввиду своего уникального географического расположения, требующий к себе особого, специального отношения всех федеральных ведомств, прокомментировали собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в Калининграде сегодня,26 сентября 2018 года, в пресс-службе облдумы.

Глава СФ обратила внимание, что с 2016 года в Калининградской области наблюдается рост промышленного производства. В этом году показатели превысили средние по России. Наибольшие успехи показывают обрабатывающие и высокотехнологичные отрасли.

По ее словам, эффективным стимулом для развития экономики региона стала Особая экономическая зона. В прошлом году были приняты поправки в федеральное законодательство, касающиеся поддержки Калининградской области. Для инвесторов создан льготный налоговый режим. К примеру, с этого года снижен порог обязательных инвестиций для высокотехнологичных производств.

Валентина Матвиенко считает важным, что в регионе реализуется целый ряд экономических проектов международного уровня. Так, в городе Гусев создан крупнейший в Европе кластер радиоэлектронной промышленности. «Создание кластера стало толчком для инновационного развития целого города. Безусловно, этот опыт может быть полезен и для других субъектов Федерации».

Председатель СФ подчеркнула, что есть отрасли, требующие особого внимания руководства региона, где надо наводить порядок. В частности, ситуация с незаконной добычей янтаря все еще остается тревожной. Совет Федерации поддержал инициативу Калининградской области о существенном увеличении штрафов за самовольную добычу и сбыт полудрагоценных камней, в том числе янтаря, заявила Валентина Матвиенко.

Спикер СФ отметила, что стабильное развитие демонстрируют аграрный и рыбохозяйственный комплексы. Регион вошел в десятку лидеров по урожайности зерновых культур, а также по выращиванию крупного рогатого скота. Калининградские рыбоперерабатывающие предприятия заняли первое место в России по объему производства шпротных консервов.

Председатель верхней палаты парламента отметила интенсивную работу руководства области в социальной сфере. Принимаются меры по повышению качества и доступности медицинской помощи. Выплачивается дополнительный материнский капитал при рождении третьего и последующих детей. С этого года семьям с детьми субсидируются проценты по ипотечному кредиту.

Валентина Матвиенко уверена, что в таком регионе, как Калининградская область особое внимание должно уделяться ускоренному развитию туристической отрасли. Очевидно, что строительство международного морского терминала в городе Пионерский существенно увеличит приток туристов. Тем более что после Чемпионата мира по футболу интерес иностранных гостей к региону значительно вырос, сказала глава СФ.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал об итогах и перспективах социально-экономического развития Калининградской области.

Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева в свою очередь подчеркнула, что специфика региона предполагает особый подход при разработке законодательных актов Российской Федерации.

По ее словам, основным инструментом, обеспечивающим прогресс в экономике региона, является режим функционирования Особой экономической зоны. В этой связи был принят ряд Федеральных законов, предусматривающих совершенствование этого режима, что дало существенный импульс экономике области на долгосрочную перспективу (до 2045 года), проинформировала Марина Оргеева. Инвесторам предлагаются уникальные условия: особый порядок уплаты налогов, пониженные ставки страховых взносов, сокращенные сроки государственной экспертизы проектной документации.

На территории области недавно создан специальный административный район. Соответствующий пакет поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс и другие законодательные акты был внесен сенаторами совместно с депутатами Государственной Думы и одобрен Советом Федерации.

В перспективе этот правовой режим будет способствовать формированию привлекательной среды для российских и иностранных инвесторов и развитию Калининградской области за счет повышения деловой и инвестиционной активности.

Вместе с тем, отметила спикер регионального парламента, вопросы транспортной доступности Калининградской области, развития мелиоративного комплекса, вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения невозможно разрешить без участия федерального центра.

Эти и другие вопросы были рассмотрены вчера профильными комитетами Совета Федерации и нашли отражение в итоговых решениях заседания Совета Федерации.

По словам Марины Оргеевой, Калининградская областная Дума постоянно совершенствует правовую базу, направленную на устойчивое развитие региона. Причем развитие комплексное: экономическое и социальное, призванное решать ключевую стратегическую задачу неуклонного повышения уровня и качества жизни населения.

В апреле текущего года принят областной закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Налоговые ставки в 3% установлены в отношении таких видов экономической деятельности, как обработка и утилизация отходов, разработка программного обеспечения, деятельность порталов в сети Интернет и WEB-порталов. Ставка в размере 7,5% установлена для тех субъектов, кто занимается обработкой и производством изделий из янтаря.

В июле 2018 года вступил в силу закон «Об инвестиционной деятельности в Калининградской области». Там прописаны такие меры государственной поддержки инвесторов, как: предоставление инвестиционного налогового кредита, выделение земельных участков в аренду без торгов, сопровождение инвестиционных проектов, а также ряд иных преференций.

Кроме того, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения и патенту, на протяжении уже трех лет действует нулевая налоговая ставка. Это касается производственной, социальной, научной сферы.

Благоприятные условия хозяйствования – основа развития социальной сферы. Поэтому особое место в законотворческой работе регионального парламента занимают вопросы социальной поддержки, прежде всего семей с детьми.

За последние 10 лет в социальной сфере Калининградской области продолжают воплощаться в жизнь масштабные инфраструктурные проекты: построены и строятся детские сады, школы, медицинские учреждения, физкультурно-оздоровительные комплексы.

В текущем году начинается строительство Онкологического центра. Важно также уделять особое внимание сфере реабилитационного, санаторно-курортного лечения детей и подростков.

— Кадровый вопрос всегда ключевой в обеспечении устойчивого развития любой территории. В Калининградской области уделяется большое внимание подготовке и переподготовке кадров, созданию условий для того, чтобы у молодежи рос интерес к трудоустройству в регионе, — отметила Марина Оргеева

Привлечь молодых специалистов в экономику и социальную сферу призваны такие, установленные законами Калининградской области, формы стимулирования, как ежемесячная стипендия, единовременная выплата, компенсация расходов на оплату найма жилого помещения.

Востребованной мерой социальной поддержки многодетных семей остается бесплатное предоставление земельных участков.

Марина Оргеева подчеркнула, что регионы имеют земельные массивы, но не все они обеспечены необходимой инфраструктурой, которая требует значительных вложений региональных бюджетов.

— Здесь мы рассчитываем на поддержку федерального центра, — сказала она.

Марина Оргеева сообщила, что многие вопросы законодательного обеспечения жизнедеятельности региона удается решать в ходе взаимодействия с другими законодательными собраниями в рамках как двусторонних соглашений о сотрудничестве, так и на площадке Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. На заседании Президиума и конференциях ПАСЗР по инициативе наших депутатов рассмотрены социально-значимые законопроекты, принят ряд обращений к федеральной власти.

Другой важный и эффективный ресурс – площадка Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Участие в работе Совета и его комиссиях ускоряет рассмотрение законодательных инициатив от регионов, решение значимых вопросов для социально-экономического развития области и Российской Федерации в целом.

Крепнут и расширяются связи областной Думы с парламентами соседних зарубежных стран, что также способствует эффективности нашей деятельности. Эта работа ведется в рамках соглашений и меморандумов о межпарламентском сотрудничестве.

Большое значение для укрепления климата добрососедства имел режим малого приграничного передвижения (МПП) между Калининградской областью и отдельными регионами Республики Польша, действующий с июля 2012 по июль 2016 года. Парламентарии по обе стороны границы высоко оценивали роль МПП в развитии приграничных областей.

В ходе международных конференций и форумов мы не раз поднимали тему МПП. Возобновление действия данного режима даст возможность развитию взаимовыгодного российско-польского сотрудничества.

Позитивным моментом явилось принятие федерального закона, которым с 1 июля 2019 года предусмотрен механизм введения на восемь дней бесплатных электронных виз для иностранцев, прибывающих в Калининградскую область.

Марина Оргеева сообщила, что наш регион имеет большой опыт работы в программах приграничного сотрудничества: Россия — Польша, Россия — Литва, тем самым поддерживая и развивая деловые контакты с партнерами. В рамках приграничного сотрудничества уже началась совместная работа по подготовке и реализации проектов в сфере развития и сохранения культурного наследия, экологии и инфраструктуры.

Одним из важных элементов общенационального культурно- исторического достояния России является расположенные в Калининградской области военно-мемориальные объекты, относящееся к периодам Семилетней войны, Отечественной войны 1812 года, Первой и Второй Мировых войн. У нас насчитывается около трехсот таких памятников.

Регион обеспечивает уход и сохранение этих объектов. В настоящее время мы подали сводную заявку на 240 млн. рублей в Министерство обороны Российской Федерации по участию в программе подготовки к предстоящему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Надеемся на поддержку федерального центра в этой значимой работе по сохранению культурно-исторического и общенационального наследия.

Стимулом больших позитивных перемен для нашего региона стал прошедший Чемпионат мира по футболу. В Калининграде капитально отремонтировано множество домов в рамках уникального проекта реновации в ганзейском стиле, построены современные отели и объекты энергетического назначения, реконструированы медицинские учреждения. Они не утратили своей значимости после чемпионата и сегодня востребованы в жизни региона.

В завершение выступления Марина Оргеева поблагодарила председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, сенаторов от Калининградской области, всех коллег из Федерального Собрания за сотрудничество в вопросах законодательной деятельности, направленной на развитие как Калининградской области, так и всех субъектов Российской Федерации.

— Благополучие страны зависит от развития каждого ее региона. В лице Совета Федерации мы видим надежного партнера, который постоянно работает вместе с нами на благо Калининградской области, а значит и на благо России, — сказала Марина Оргеева.

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Калининградской области».

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!

Пока еще нет комментариев

Ответить

Эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.