В Калининградской области провели чемпионат людей с инвалидностью

В Калининградской области прошел чемпионат «Абилимпикс».

image70 воспитанников школ-интернатов, студентов колледжей и молодых специалистов стали участниками чемпионата для людей с инвалидностью и граждан с ограниченными возможностями здоровья, прокомментировали собкору в Калинниграде сегодня, 30 октября 2018 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.

Профессиональные состязания проводились в Школе будущего в Гурьевском городском круге сегодня, 30 октября 2018 года. Также соревновательными площадками стали колледж строительства и профессиональных технологий, колледж информационных технологий и строительства, а также художественно-промышленный техникум.

Открыл чемпионат заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов: «Отрадно, что за год была проведена огромная работа, и уже можно констатировать, что количество компетенций увеличилось практически вдвое, а число участников на треть.

Это значит, что люди с ограниченными возможностями здоровья стремятся к профессиональному и личностному росту. Уверен, что каждый из вас достоин стать представителем региональной команды на национальном чемпионате».

Профессиональные соревнования проходили по трем возрастным категориям – школьники, студенты и молодые специалисты и одиннадцати компетенциям. Оценивали участников подготовленные эксперты.

В рамках деловой программы состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия организаций и ведомств региона по трудоустройству людей с инвалидностью, в котором приняли участие работодатели, представители общественных объединений, сотрудники министерств образования и социальной политики.

Дополнительно для всех желающих на базе Школы будущего были организованы мастер-классы и творческие мастерские от учеников школ-интернатов и студентов среднего профессионального образования.

По итогам проведения регионального отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» сформирована команда региона, в которую включены победители в компетенциях, по которым были проведены соревнования. Ими стали 11 человек из 7 учреждений.

Представители Советского техникума-интерната получили первые места сразу по трем направлениям. Так, лучшим фотографом-репортером признан Глеб Хеленюк, чемпионом среди портных – Оксана Хамитова, самые высокие навыки в обработке текста продемонстрировал Иван Захаров.

По две победы у воспитанников школы-интерната поселка Сосновка и школы-интерната №7 из поселка Большое Исаково. Владимир Ярославцев стал лучшим по компетенции «Робототехника», а Вадим Кузнецов – в сухом строительстве и штукатурных работах (оба из учреждения в Сосновке). В резьбе по дереву лидировал Иван Левцов, а лучшую художественную вышивку представила Алсу Камалиева.

Победителем в компетенции «Бисероплетение» победителем стала Мария Воропаева (школа-интернат №8), по направлению «Веб-дизайн» – Анатолий Улич (колледж предпринимательства), в «Ювелирном деле» лучшим признан Александр Мельниченко (художественно-промышленный техникум), среди представителей в компетенции «Ландшафтный дизайн» первое место у Григория Юрджа (колледж строительства и профессиональных технологий).

Чемпионат для людей с инвалидностью и граждан с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», организованный министерствами социальной политики и образования Калининградской области. Акция проводится ежегодно с увеличением профессиональных компетенций и охвата участников.

Читайте Янтарный край в Telegram. Это быстро и удобно.
Подписывайтесь!