Суд признал виновными в убийстве младенца калининградских врачей Элину Сушкевич и Еленую Белую

Элина Сушкевич и Елена Белая признаны виновными в убийстве  новорожденного в Калининграде – соответствующее решение вынесла коллегия присяжных заседателей Московского областного суда, где рассматривалось дело калининградских акушеров. При этом пять присяжных проголосовали за виновность, а трое – против, но этого хватило для вынесения обвинительного вердикта.

Суд признал виновными в убийстве младенца калининградских врачей Элину Сушкевич и Еленую Белую

Елену Белую и Элину Сушкевич уже судили в Калининграде: в 2020 году присяжные тогда остались на их стороне, но решение было обжаловало и дело отправилось на повторное рассмотрение в Мособлсуд.

«Признали виновными обеих», — подтвердил адвокат Сушкевич Камиль Бабасов, добавив, что намерен обжаловать решение.

Всё произошло в ноябре 2018 года, когда в роддоме появился на свет недоношенный ребёнок. Следствие доказывало в суде, что Белая и Сушкевич решили умертвить его, обосновывая это тем, что тот слишком слаб, а ресурсы больницы нужно сохранять – мальчику нужно было ввести дорогостоящий препарат, как и поддерживать необходимую статистику по смертности. В материалах дела указывалось, что Элина Сушкевич ввела ребёнку дозу сульфата магния, что привело к его кончине. Пытаясь скрыть следы преступления врач внесла в историю родов сведения о том, что ребенок умер якобы в утробе матери. В июне 2019 года СК предъявил Сушкевич обвинение в совершении умышленного убийства, а Белой — в организации убийства ребёнка, напоминает RT.

Дело вызвало большой общественный резонанс, и за калининградских врачей вступилось множество их коллег – как из Калининграда, так и из других регионов, в том числе глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который неоднократно обращал внимание на необходимость перепроверки итогов судмедэкспертизы. В свою очередь представители сообщества неонатологов заявляли, что следствие могло допустить ошибку.

В середине декабря 2020 года присяжные оправдали акушеров и Калининградский областной суд вынес соответствующее решение. Однако оно было обжаловано: заместитель генерального прокурора РФ ходатайствовал о повторном рассмотрении уголовного дела, но уже в Московском областном суде, который 4 октября 2021 года отправил подозреваемых под стражу.

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.