Большая поездка премьер-министра Михаила Мишустина по Дальнему Востоку подняла для федеральной власти множество вопросов, но также показала, что несмотря на суровые условия, здесь достаточно тех, кто любит своё дело и землю. Один из них — хабаровский фермер Михаил Утробин. Ко всему прочему он ещё и спортсмен и блогер.
Михаил — человек активный и общительный, а потому не стал дожидаться старта официального мероприятия с председателем правительства, а просто поймал Мишустина до этого. «Общение было простым. Я попросил сфотографироваться, а потом задал вопрос, который интересен мне и другим получателям «дальневосточного гектара», — рассказывает Утробин, пояснив, что его вопрос касался расширения земельных участков.
«Вот смотрите, мне на одну корову надо не менее трех гектаров земли, у меня в планах, скажем, 30 коров. Значит, мне надо минимум 90 гектаров», — говорит фермер. Реакция премьера была вполне одобрительной: Михаил Мишустин заявил, что на Дальнем Востоке без внимания находятся сотни миллионов гектар свободной земли, так что успешные предприниматели могут и должны претендовать на неё.
«Если бы я не знал, что это премьер-министр, я бы подумал, что это мой сосед по даче. Общение было простым, вот чем я могу поделиться на уровне эмоций», — рассказывает Михаил Утробин, добавив, что премьер-министр оказался крайне профессиональным и конкретным человеком, с которым приятно иметь дело.
«По поручению президента мы исполняем такой уникальный проект, как проект в сфере поддержки граждан и бизнеса на Дальнем Востоке. Это две самых серьёзных программы — дальневосточный гектар и дальневосточная ипотека под 2%. Мы видим, какой она стала популярной. Давайте обсудим вопросы, которые волнуют», — заявил Михаил Мишустин.
За круглым столом без галстуков говорили о самых разных проблемах, касавшихся не только земли, но и жилья. К примеру, принято решение о распространении программы «Дальневосточная ипотека» на приобретения жилья на вторичном рынке в городах.
Михаил Утробин на этой встрече отметил, что помимо проблем с недостатком земли, перед фермерами остро стоят вопросы кредитных средств. А ведь ещё нужно электричество, дороги и так далее. И чем быстрее развиваются фермерские хозяйства, тем плотнее встают перед ними эти проблемы. Как ни как, а сельский капитализм на одном гектаре не построишь. Высококачественные продукты, которыми славен фермер Утробин, даются большим трудом.
Родители Михаила не были крестьянами, сам он пришёл в фермерство из большого бизнеса. Решил для себя, что нужно понять, может ли он работать на земле или нет. Разумеется, Утробина отговаривали: говорили, риск большой, гектар могут отобрать, ввязывать не нужно… А Михаил сел на велосипед и отправился искать свой дальневосточный гектар.
По его словам, типичная ошибка людей заключается в том, что они воспринимают программу как «вам дают землю», но ведь главное — найти свой участок. «Там должна быть дорога, должно быть электричество, там должно быть красиво, не должно быть болота. И ты должен сам обследовать местность и, если понравится, брать участок. Я спортсмен, сам устроил несколько велопоходов, глянул, что за земля есть в радиусе 70 километров от Хабаровска, и нашел „свой“ участок», — рассказывает Михаил.
Проблемы возникли сразу. Собственных средств не хватало, да и «закапывать» все сбережения в землю не хотелось. Оказалось, что в местном Минсельхозе имеется программа помощи начинающим фермерам. Условия вполне удобные и комфортные. «Нашлись несколько человек, готовых вложить вместе со мной деньги в производство молока», — рассказывает фермер.
По его словам, ему понадобилось несколько месяцев на то, чтобы доработать проект, отравить заявку в министерство сельского хозяйства и получить грант в три миллиона рублей. В 2018 году на гектаре фермера Утробина появился коровник, дорога, скважина и электричество. А следом — племенные «голштины» — молочная порода. Ставку бизнесмен от села сделал на готовый продукт, а не на продажу сырья. Так и завертелась работа.
Хотя и не без труда и «ухабов» — подрядчики обманули его на 700 тысяч рублей. Несмотря на решение суда в его пользу, вернуть деньги фермер не может, поскольку с фирмы взять нечего — её уставный капитал всего 10 тысяч рублей. Бывали и другие казусы: например, ветеринар уходила в запой…
Сейчас у Михаила уже две точки продажи продукции в Хабаровске. В хозяйстве делают холодные сладости с несколькими десятками вкусов, в том числе с дальневосточными ягодами. Это единственное на Дальнем Востоке мороженое, которое соответствует ГОСТу, а не техническим условиям. Именно мороженым Михаила Утробина угощали участников Восточного экономического форума. Стояли очереди в 50 человек! Вот с мороженым Михаил и пойдет на международный рынок. Бизнесмены из Юго-Восточной Азии, оценившие хабаровские десерты, готовы к сотрудничеству.
Помимо мороженого Утробин занимается сырами. Для этого в хозяйство наняли опытного технолога, прожившего несколько лет в Новой Зеландии. На рынок с ними можно было бы выйти быстрее, но нужно серьёзно подготовиться документально. Впрочем, фермер уверен в успехе и уже через два года планирует продавать свои сыры не только в России, но и в странах АТР.
И да, теперь острой проблемой является нехватка земли. Вот об этом и говорил он Мишустину. Инвестор готов помочь с расширением стада до 130 голов. Тем более есть обученный персонал. То, чем занят и насколько активен Утробин, видят и ценят. У фермера много регалий — и лучший сельхозпроект Хабаровского края, и лучший проект Дальнего Востока, и даже лучший гектарщик во всей стране. Отличный пример для подражания!