В Калининграде сегодня, 3 ноября, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим освятил храм Святого Георгия, построенного неподалёку от «Автотор-Арены» — крупнейшего физкультурно-оздоровительного комплекса региона, открытого 23 октября. Храм выглядит даже несколько игрушечно на фоне огромного ФОКа, но подойдя ближе — сразу чувствуется ухоженность и уют.

Северная резьба, малая звонница, два купола. А ведь изначально планировалось, что тут будет не храм, а просто звонница. Но основатель «Автотора» Владимир Щербаков настоял — должен быть храм.

«Владимир Иванович изъявил желание, чтобы кроме храмов, которые он строит в Калининграде, была церковь и у этого спортивного комплекса. Я с радостью воспринял идею. Надеюсь, что спортсмены, которые будут тренироваться в спортивном комплексе, не забудут и о своём духовном состоянии», — рассказал Серафим.

Священнослужитель отметил, что благодаря стараниям калининградских мастеров за две недели удалось свершить множество дел. В частности, за короткий срок создали иконостас в алтарной части. «Первоначально собирались часовню строить. Но когда я приехал и увидел, то сказал: «Это не часовня, а полноценный храм». Здесь можно совершать не только молитвы, но и богослужение, святую литургию», — пояснил архиепископ Калининградский и Балтийский.

Сегодня церковь, по словам архиерея, нужна как никогда. Когда трудно, когда вокруг болезнь забирает жизни, и когда человека одолевают напасти. В такие дни люди всегда обращаются в Богу. «Пережить все напасти без помощи божьей невозможно. Приходите сюда, чтобы помолиться за себя, за близких, за нашу страну. Не пренебрегайте этим местом», — сказал Серафим, добавив, что храм прекрасен и он рад, что компания «Автотор» в очередной раз проявила понимание и помогла построить его.

Ключи от храма Святого Георгия Серафиму передал старший вице-президент «Автотор Холдинг» по проектам в Калининградской области Владимир Кривченко. По его словам, храм назвали в честь Георгия Победоносца, олицетворяющего мужество, честность и справедливость — все те качества, что обычно проявляют и спортсмены. Новый храм выполнен из выкрашенного в светлые тона деревянного сруба с шатром и колокольней. Они увенчаны золотыми куполами. Его построили меньше чем за год. Глава епархии в ответ подарил представителю «Автотора» образ Святого князя Владимира.

«Храмы строятся не для Бога, а для человека. Здесь есть всё необходимое для жизни: можно совершить таинства причащения, крещения… Богослужения совершаются ради человека, для него», — отметил архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, добавив, что благодарен Владимиру Щербакову и «Автотору» за инициативу и внимание к делам епархии.

Микрорайон имени Александра Космодемьянского — родной для «Автотора». И компания, как и её основатель и основной акционер — Владимир и Сергей Щербаковы — никогда не забывали о чаяниях калининградцев, многие из которых трудятся на автомобильном предприятии. Теперь тут есть крупнейший в Калининградской области спортивный комплекс на 42 тысячи квадратных метров, с лучшим и уникальным крытым футбольным полем, бассейном олимпийского класса, и многочисленными залами для занятий игровыми видами спорта, боксом и борьбой, танцами и аэробикой. Ежедневно ФОК в микрорайоне Космодемьянского может принимать до четырёх с половиной тысяч посетителей. Строительство «Автотор-Арены» — инициатива «Автотора». Комплекс построен за собственные деньги компании — около 2,3 миллиарда рублей. Владимир Щербаков заявил, что автогигант возьмёт на себя все расходы по содержанию комплекса.

«В микрорайоне проживает 17 тысяч человек и некоторые из них, особенно пожилые, просто не могут дойти до храма, который до недавнего времени тут был один. Теперь появился ещё один. Возникла новая церковь. И в шаговой доступности. Храм точно не останется пустым. Так в России было всегда. Вот и сейчас люди ходят, интересуются: когда откроют храм, кто будет служить? Певчие уже есть, а значит, будут и литургии. Сможем и крестить… Послушайте, какие звонкие колокола!» — сказал настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана отец Сергий, также присутствовавший на открытии храма.

Об этом же сказал и архиепископ Серафим: «Так всегда бывает: сначала появляются первые 10 человек, а потом смотришь, и вот уже идут прихожане, которые до этого в храмах вообще не появлялись».

«Я тут живу рядом и очень рада, что здесь построили храм. Сюда буду ходить. И вообще спасибо «Автотору» за прекрасный парк со сквериком. Нам старикам можно выйти погулять», — поделилась впечатлениями пенсионерка Людмила Ивановна.

Отметим, пандемия коронавирусной инфекции сказалась на всех без исключения отраслях экономики, однако несмотря на это крупнейшее предприятие Калининградской области автомобилестроительная компания «Автотор» не только не сокращает социальные проекты, но и продолжает их. Поддержку получает не только непосредственно церковь, но также спортивные, культурные, образовательные и иные проекты. В том числе и созданная благодаря Владимиру Щербакову православная гимназия в Калининграде.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии