В Калининграде разыграли медали первого турнира по самбо на Кубок основателя «Автотора» Владимира Щербакова

В Калининграде сегодня, 28 мая, разыграли медали первого турнира по самбо на Кубок основателя «Автотора» Владимира Щербакова: на ковры физкультурно-оздоровительного комплекса «Автотор-Арены» вышли более двухсот мальчиков и девочек 2009-2010 годов рождения из семи городов региона.

Помимо престижа и наград победителей ждал и существенный призовой фонд – 1,5 миллиона рублей: за первое место полагалось 50 тысяч рублей, за второе – 25 тысяч, а за третье – 15 тысяч рублей. Кроме того, победители и призеры получали сертификаты на спорттовары.

На турнир в Калининград приехали легенды отечественного спорта: президент Федерации спортивной борьбы России олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили, главный тренер сборной команды России по греко-римской борьбе по юношам, серебряный призер Олимпийских игр, обладатель множества самых высоких мировых и европейских титулов Ислам Дугучиев, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев, а также олимпийский чемпион Токио Муса Евлоев, и, конечно, министр спорта Калининградской области — пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко.

Владимир Иванович признался, что турнир по самбо для него стал настоящим праздником – невероятное количество талантливых детей приехали на турнир со всего региона. «Самбо очень дисциплинирует, рождаем желание победить, и вообще если выходишь на ковёр, у тебя никаких других мыслей не должно быть — только победить!» — сказал основатель автогиганта Владимир Щербаков.

По его словам, в Калининградской области очень много ребят и девушек занимаются самбо и борьбой, рябят по-настоящему талантливых. «Мы увидели с вами и ещё увидим большое количество очень талантливых ребят, которые занимаются, в моем понимании, одним из самых интересных видов единоборств — самбо. Это не нападение, а самооборона, и, как любая самооборона, она требует, прежде всего, уметь думать. Вот не просто в драку лезть, а спокойно нормально разобраться, как сделать так, чтобы выиграть, и желательно выиграть ещё до схватки», — сказал бизнесмен и меценат.

Михаил Мамиашвили отметил, что для него стало честью приглашение Владимира Щербакова, человека, любящего Калининград, и работающего с подрастающим поколением. «Он делает всё, чтобы молодые люди могли себя реализовать, чтобы они могли научиться бороться с вызовами, научиться адекватно на них реагировать, и в будущем стать настоящей опорой для своей семьи, для своих родителей и для своего великого государства», — сказал президент Федерации спортивной борьбы России.

Алихан Харсиев отдал дань «Автотор-Арене» — спортивный комплекс является одним из лучших в России, а его техническое оснащение находится на самом высоком уровне. «Мне очень приятно, что турнир проходит в таком прекрасно сооружении, как «Автотор-Арена». Спорт – это самое прекрасное, что может быть для гармоничного развития человека. Огромное спасибо Владимиру Ивановичу Щербакову за такой великолепный спортивный комплекс и за организацию этого турнира!» — сказал вице-президент Федерации спортивной борьбы России.

Наталья Ищенко давно знакома с основателем «Автотора», и как руководитель профильного министерства довольно хорошо знакома с «Автотор-Ареной». А то, что Калининград обрёл ещё один спортивный турнир благодаря чаяниям Владимира Щербакова – достойно похвалы, сказала министр. «Хочу сказать больше спасибо Владимиру Ивановичу за вашу инициативу, за то, что поддерживаете спорт, за то, что любите спорт. Поздравляю всех с открытием такого замечательного турнира, который впервые проходит в Калининградской области. И я уверена, что он займёт достойное место в календаре наших событий, станет ежегодным, станет ещё более представительным», — сказала легендарная олимпийская чемпионка.

Она также добавила, что «Автотор-Арена» стала настоящей изюминкой не только калининградского, но и российского спорта. Спортивная арена за последние месяцы приняла несколько крупных турниров, включая Кубок страны по синхронному плаванию, а также всероссийские соревнования по скалолазанию — помимо юношеских соревнований «Янтарные Вершины» в самый западный регион приезжали лучшие скалолазы России на первенство страны.

«Комплекс «Автотор-Арена» оценивают на самом высоком уровне, как место, где будут проводиться соревнования по очень многим видам спорта. Я всем желаю прекрасного настроения, прекрасных результатов, пусть победит сильнейший», — сказала Наталья Ищенко.

Председатель заксобрания Калининградской области Андрей Кропоткин оценил схватки юных самбистов и остался под большим впечатлением: «Калининградская школа самбо знаменита как на просторах Российской Федерации, так и за её пределами. Мы гордимся самбистами нашей области, ведь они постоянно добиваются высоких результатов, прославляя наш регион. Победы мастеров вдохновляют юных спортсменов, подают им достойный пример». Он также поблагодарил Владимира Щербакова за его деятельное участие в развитии не только экономики региона, но спорта – «Автотор-Арена» возведена и оснащена за собственные средства автомобилестроительного завода «Автотор», на что компания потратила 2,6 миллиарда рублей.

«Благодарю всех, кто принял участие в подготовке турнира! И прежде всего, человека, ставшего инициатором проведения этого яркого спортивного праздника, – основателя «Автотора» Владимира Ивановича Щербакова», — добавил Андрей Кропоткин.

Победа в турнире на Кубок основателя «Автотора» Владимира Щербакова досталась команде из Калининграда. Почётные второе и третье места заняли самбисты из Гурьевска и Правдинска. Владимир Иванович лично вручил победителям и их тренерам кубки. 68 участников турнира получили призы за первые три места в 15 весовых категориях. Награды в личном зачёте призёрам и победителям вручили Михаил Мамиашвили, Ислам Дугучиев, Муса Евлоев и Алексей Шемаров.

«Почему мы начали с детей и с подростков? Надо, чтобы человек вырос с желанием победить. Тогда у него в жизни любая работа, любое дело, за которое он возьмется, будет сопровождаться одним желанием – победить. Вот только тогда у нас будет победа», — сказал Владимир Щербаков.

Отметим, турнир проводится при поддержке министерства спорта Калининградской области, Центра спортивной подготовки сборных команд, региональной общественной организации «Федерация самбо и дзюдо Калининградской области».

Фото: Автотор

Читайте нас в Яндекс.Новости, Telegram или в VK, а также в и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

0 комм.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.